贵州发布“维护妇女儿童权益典型十大案例”

2019年03月08日11:19  来源:贵州日报
 

近日,省妇联联合省检察院、省高院、省司法厅,从近年办理的大量案件中,评选出“维护妇女儿童权益典型十大案例”。

本次评选旨在为涉及侵害妇女儿童合法权益的案件提供工作示范,并通过“以案释法”,广泛宣传维护妇女儿童权益的法律法规,教育引导广大妇女学法知法用法,联动全社会切实维护妇女儿童合法权益。

评选出的“十大案例”涉及婚姻家庭权益、人身权利、财产权益、土地承包等。针对妇女儿童权益特点,办案机关在案例办理过程中,与政府各有关部门、妇联组织和其它群众组织等协调联动、积极作为,对受害妇女、儿童及时给予帮扶、救助、心理疏导,具有社会协同、多部门合作的代表性。案例中,参与办案的人员,无论是法官、检察官还是妇联干部、律师,尽职尽责,办案思路清晰,法律适用准确,体现出鲜明的社会性别意识、儿童优先理念和良好的专业素养,维权成效显著。(张凌)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博