晏婉萍代表:

发展“绿色”产业 做大民生“红包”

2019年03月08日10:17  来源:贵州日报
 

记者:听了李克强总理作的政府工作报告,作为贵州省财政厅厅长,您感受最深的是什么?

晏婉萍:报告贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,报告深入贯彻了推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,全篇贯穿了稳中求进的工作总基调和新发展理念,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,深化创新驱动,全面做好稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险等各项工作。

党的十八大以来,贵州积极深入学习习近平总书记扶贫思想,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以脱贫攻坚统揽财政工作,通过“抓投入、投绩效、抓监管”三项措施,强化资金保障,全力支持打赢脱贫攻坚战。

记者:2019年,贵州省财政厅如何进一步保障民生,做大民生“红包”?

晏婉萍:李克强总理在2019年政府工作报告中说,“民生投入确保只增不减”,作为贵州财政,也要贯彻落实李克强总理报告中的精神,在国家“减税降费”的政策下,要确保民生保障方面的持续增长,确保继续做大民生“红包”。

2019年,贵州将继续提高养老金标准,城乡居民基本养老保险基础养老金提高到每人每月93元。在提高医疗保障方面,2019年城乡居民医保财政补助标准从每人每年490元提高到520元,基本公共卫生服务均等化标准继续提高。2019年,我们的工作重点还将继续关注提升县乡医疗卫生水平、贫困地区基层卫生机构建设和诊疗水平,支持深度贫困村卫生室规范化建设、农村中小学医务室诊疗设备和移民搬迁点卫生室设备配置等。

记者:2019年,贵州省财政资金如何继续向特困地区倾斜?

晏婉萍:今年我们仍然将努力调整支出结构,加大投入力度,多渠道筹集资金,为全力打好我省脱贫攻坚“四场硬仗”提供坚强的资金保障。

2016年至2018年,我们在支持贫困地区农村基础设施方面投入资金1018亿元,其中2018年达到357亿元,有力支持了贫困地区脱贫攻坚。支持易地扶贫搬迁累计筹措资金920亿元,其中2018年达到410亿元,建成安置房44万套,搬迁入住128万人。

在全力打好教育医疗住房“三保障”方面,2016年至2018年共投入1123亿元,其中2018年达到374亿元,支持农村危房改造、教育精准扶贫和完善基层医疗、大病保障和医疗救助等。

此外,我们充分发挥财政资金引导作用,努力撬动金融资本注入。通过设立脱贫攻坚基金、绿色扶贫产业基金、组组通农村硬化路贷款贴息,小额扶贫贷款贴息、政策性保险以及建立完善农业担保体系等,撬动金融资本上千亿元投入我省扶贫领域。

记者:在助推贵州绿色农产品方面,贵州省财政厅是如何做好保障与支持的?

晏婉萍:贵州农产品以生态、绿色的高品质闻名省内外,但也存在种植规模小、“要什么都有,要多了都没有”的现状。孙志刚书记提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,就是真正把贵州的农产品做大做强。贵州省财政厅从2016年开始,就将助推农业产业规模化发展纳入工作重点。2016年至2018年持续加大对绿色农产品的财政保障,设立了脱贫攻坚投资基金。2018年,贵州省扶贫产业子基金更名为贵州绿色产业扶贫投资基金,更是将焦点聚集到绿色农产品的建设中,如通过对龙头企业进行扶持,让龙头企业与贫困户建立利益连接机制,让贵州的农产品能够“黔货出山”,促使农户增收,特别是贫困户增收。

此外,在针对贵州20个极贫乡的极贫乡(镇)子基金中,也包含了相当一部分对绿色农产品建设的倾斜。2016年至2018年,贵州省财政厅撬动金融资本用于保障农村农业产业结构调整,促进绿色产业发展的资金达到400亿元。因此,从财政资金保障方面来说,一直以来我们都在积极支持农业产业结构调整,积极支持绿色产业的发展,支持“黔货出山”,做大做强贵州的绿色农产品,让贵州绿色、生态的农产品走向全国。(庞博)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博