展现志气贵州 传递奋进强音

——贵州代表团团组开放日活动侧记

2019年03月08日10:15  来源:贵州日报
 

记者们聚焦拍摄贵州代表团代表。 旷光彪 张凯 摄

3月7日下午,十三届全国人大二次会议贵州代表团团组开放日活动举行,闪光灯聚焦,手机热点、移动WiFi高频度覆盖,人头攒动。

纽约时报、彭博社、朝日新闻、凤凰卫视、人民日报、新华社、中央电视台、环球时报、农民日报等83家中外媒体的142名记者零距离接触贵州,不论媒体数量还是记者人数都较去年有大幅增长。

尽管代表们结合自身实际做了精彩的发言,但发展中的贵州,记者们还想了解更多。

下午4时30分,终于到了提问环节,记者们迫不及待。

从经济高质量发展到农村公路“组组通”工程,从农村产业革命到生态旅游,从扩大开放到夺取决战之年的根本性胜利……记者们提问踊跃,代表们回答真诚,一问一答间,新时代的贵州故事娓娓道来。

问答间,我们能听到贵州发展的自信——

2018年,是贵州人民难忘的一年,习近平总书记相继向2018中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛2018年年会发来贺信,向毕节试验区建立30周年作出重要指示。

“贵州在发展中怎样贯彻落实总书记‘两贺信一指示’精神,为全面建成小康社会收官打下决定性基础?”提问环节一开始,人民日报记者就抢先向全国人大代表、省委书记、省人大常委会主任孙志刚发问。

孙志刚先从推动脱贫攻坚取得关键之年决定性胜利,推动经济发展和生态保护协同共进,推动大数据融合发展三个方面介绍了贵州贯彻落实习近平总书记“两贺信一指示”精神的具体举措和取得的成绩。最后这样点评,山清水秀的贵州是干事创业的好地方,是发展旅游的好地方,也是养老的好地方。想健康长寿到贵州养老。

确保按时打赢脱贫攻坚战,与全国同步全面建成小康社会。在贵州的时间表上,2018年是关键之年,2019年是决战之年,2020年是决胜之年。

抢到话筒,中央电视台记者向孙志刚提问,“新的一年,您说要奋力夺取决战之年的根本性胜利,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。请问决战之年的任务是什么?如何夺取根本性胜利?”

真诚作答,孙志刚告诉大家,我们将坚持目标不变、靶心不散,我们要按照总书记的要求,尽锐出战、务求精准,奋力夺取决战决胜的全面胜利,让贵州延续几千年的绝对贫困问题在我们这一代人手中历史性地得到解决,彻底撕掉绝对贫困标签。

贵州连续8年经济增长排全国前三位,经济增长的同时,森林覆盖率57%,县级以上城市空气质量优良率97%以上,主要河流出境断面水质优良率100%。

“如何在继续保持快速发展的同时,更好守住生态底线,实现高质量发展?”凤凰卫视记者将问题抛给了全国人大代表、省委副书记、省长谌贻琴。

谌贻琴告诉大家,我们的办法可以用三句话解释,既要绿水青山,又要金山银山;绿水青山就是金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山。

新华社记者则将目光对准了贵州的扩大开放,将“贵州扩大开放做法和打算”的问题抛给了谌贻琴。

毫无保留,谌贻琴从既提升硬环境又提升软环境,既扩大对外开放又扩大对内开放,既要引进来又要走出去三个方面向大家分享了自己的体会。

问答间,我们能听到贵州奋进的声音——

“百姓富不富,得看通组路。通组路给力,回家创业去。”全国人大代表、普安县江西坡镇伟鲜布依纯手工服饰加工厂负责人韦波这样回答中国日报记者的提问。

韦波骄傲地告诉大家,“组组通”之后,老百姓自己开着车就能把茶青运出山,甚至还有很多外地茶商直接到茶山收购茶青。

交通基础设施好了,老百姓发展的信心更足了。2018年,一场振兴农村经济的深刻的产业革命,在贵州全省上下展开。一年之后,都结出了哪些硕果?

经济日报记者向全国人大代表、六盘水市长李刚抛出问题,“六盘水还有哪些类似‘水城春茶’这样的‘产业革命’成果?”

“我们有‘凉都三宝’。”李刚骄傲地细数家珍——春茶、刺梨、猕猴桃。

李刚告诉大家,来一场振兴农村经济的深刻的产业革命,是贵州践行习近平总书记重要指示精神的具体体现,是我们建设百姓富、生态美多彩贵州新未来的有力抓手。“凉都三宝”,就是今天贵州农村产业革命的战果。

问答间,我们能听到贵州前进的步伐——

坚持以生态文明理念引领经济社会发展,近年来,贵州推动发展和生态两条底线一起守、两个成果一起收,探索走出了一条经济发展与生态保护双赢的新路子。

农民日报记者向全国人大代表、赤水市牵手竹艺发展有限公司负责人杨昌芹发问,“您的家乡是如何把生态优势转化为经济优势,助推‘生态旅游’发展的?”

从赤水的竹子谈起,杨昌芹告诉大家,因为赤水生态条件的支撑,我们才能有今天的脱贫致富,赤水的绿水青山就是老百姓的金山银山。

除了经济社会的快速发展,近年来,贵州影视现象也引起大家的关注。

光明日报记者向全国人大代表、贵州省文联主席欧阳黔森发问,“贵州影视的兴起,对增强贵州文化自信和旅游发展有哪些促进作用?”

欧阳黔森表示,贵州是红色基因宝库,是历史学家、地理学家取之不尽、用之不竭的题材。影视助推旅游,旅游的灵魂是文化,用影视助推当地文化发展,也是我们作为一个文化工作者的担当。

紧张的问答间,时间悄然溜走,团组开放日活动结束,现场的记者意犹未尽,还见缝插针围住一些代表询问有关情况。

“明年贵州代表团团组开放日活动,我们还要来。有机会,也要去贵州看一看。”听罢代表们的作答不少记者表示。(王鲁铨)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博