公安民警的一天:用奉献与付出守望平安

2019年03月07日13:20  
 

作为最基层、最一线的公安民警,他们与老百姓打交道最多,和老百姓距离最近。治安防范、打击犯罪、调解纠纷、走访社区、为民服务,都是他们的工作,他们的身影穿梭在辖区的每个路段,他们的足迹踏遍管片的每个角落,让我们走进基层民警的一天。

在县政务大厅内,从警21年的女民警松环,2017年以前是一名治安大队的一线民警,现在转到政务中心治安业务服务窗口工作,负责接受群众咨询,办理临时身份证等业务。每天来办理业务是80人左右。

由冲锋一线到面对面服务窗口,工作职能虽然转变了,但松环一直秉承着为人民服务的宗旨,热情微笑的面对每一位群众。

松环告诉记者:“在窗口工作主要是面对群众,所以对群众必须要热情服务,要接受他们咨询,要一一给他们解决问题,还经常得到群众好的评价。”

在德凤街道派出所,值班民警石法严端坐在一边的固定电台前开始了他一天的工作。接待窗口前一直有咨询的居民,他耐心解答着。10时24分,电话响起,他迅速接起,记录下报警信息,挂断电话后,并将情况汇报给值班长,4名值班民警迅速分析情况,及时赶到现场。

石法严说:“我们接警台的职责,是每天从接到报警到出警要在3分钟到5分钟之内,我们由带队民警带队赶到现场,为群众处理身边切实的事情。”

10时28分民警赶到报警地点,原来是万福山一个小卖部楼房的瓦片被光缆线压着,瓦片很有可能坠落砸伤路人,通过与报警人了解详细情况后,民警立即与相关部门对接。

通过现场调解,得出了很好的解决方案,报警人杨先生对派出所民警快速出警和处理结果给予了肯定。

据了解,德凤街道派出所,辖区内有6万多人口,而德凤派出所只有144名民警和协警,平均每名民警要管460多名居民。忙忙碌碌的民警奔波在居民和派出所之间,处理着那些不算大,但繁杂而琐碎,却又与居民生活息息相关的事情。这就是民警的一天,也是公安民警工作一年365天的缩影。他们用奉献与付出守望平安,为祖国安定、人民幸福默默的奉献着自己的青春。(黄维 吴昌桃 徐雅娴)

来源:黎平侗乡外宣网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博