花溪公安分局推进大数据融入警务机制改革

刑事警情和立案数实现“双降”

2019年03月07日15:48  来源:贵阳日报
 

记者近日从花溪公安分局获悉,该分局将大数据技术和警务机制改革深度融合,打造“云警花溪”警务服务平台,提升接处警响应速度,“零距离”服务群众。2018年,辖区刑事警情数量同比下降19.4%;刑事立案数量同比下降12.78%,实现“双下降”。

花溪公安分局围绕“两严一降”升级版“1461”总体布局,扎实开展了“打、防、管、控、服”各项工作,并将大数据技术和警务机制改革进行深度融合,进一步推动警务机制转型升级,打造了“云警花溪”警务服务平台,实现了接处警“秒级响应”。

为构建立体化、现代化的社会治安防控体系,着力构建共建共治共享的社会治理新格局,花溪公安分局还投入使用政法大数据办案系统,运用大数据技术将证据指引转化为数学模型嵌入到系统中,建立互联互通网络,统一数据标准,实现由“抓人破案”向“证据定案”、人力跑腿向网上传输、人工审查向智能审查、制度约束向数据监督的“四个转变”,有效促进司法工作科学化、精细化、智能化,让公安执法规范化工作迈上新台阶。

同时,花溪公安分局在社会综合治理平台的建设中,切实加强与城管、市场监管、社区等多部门的联动,共建共治,提高社会治理水平,通过开展“三大阵地战”“六大攻坚战”“小案打防攻坚战”,实施“天网工程”“雪亮工程”等建设,加大社会资源整合力度。2018年,花溪区群众安全感升至99.23%;群众对公安机关满意度达到95.93%。(詹燕)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博