是什么,让这位代表说了三次“好戏大戏看贵州”?

2019年03月07日12:51  来源:多彩贵州网
 

“好戏连台,好戏看贵州,大戏看贵州!”在十三届全国人大二次会议贵州代表团全体会议上,全国人大代表、省人大常委会党组副书记、副主任袁周,13分钟里,三次用“好戏大戏”形容过去一年贵州的发展速度。

袁周:好戏看贵州,大戏看贵州!

天下山,聚云贵。贵州山多地少,粮食生产先天“营养不良”困扰世代农民。

“曾经,贵州很多农民祖祖辈辈都种玉米,但就是长不高,连老鼠都要跪着才能啃到玉米。”袁周形象的比喻让现场人“秒懂”,贵州一亩玉米地年产不过300斤,农民不够养家糊口,发展起来实在“痛”。

产业不兴,腰包不鼓。调整种植结构,发展产业,是实现脱贫的根本之策。

“2018年,贵州掀起一场产业革命,调减低效玉米种植面积785万亩,种上蔬菜、水果、茶叶等经济产业。”对于贵州这一举措,袁周说,这是“开农业产业之先河,用超常规的举措推进农业产业调整。”

贵州农产品,是绿色的味道。这样“干净”的农产品怎么卖?贵州拿出了“年销售数据”:2018年,贵州各类农产品省外订单金额近315亿元,贵州农村正发生深刻,而又翻天覆地的变化。

“贵州经济数据领跑全国。”近年来,贵州在调整产业布局上“辛苦着,也快乐着”,一张张优秀的成绩单,在袁周看来,“这是前无古人的。”

贵州的好戏、大戏,就是新旧动能转换和绿色发展方兴未艾。”袁周认为,贵州正在上演一场“由大数据带来的经济破壁之战”。

“两个‘10’带动贵州经济的转型发展,绿色发展。”袁周所说的“两个10”,即为“打造产值千亿元级产业集群超过10个”;“贵州省委常委分管茶叶、水果、石斛等10个农业产业的支柱型产业。”袁周认为,“这是纪念碑式进展。”

经济成绩提高,贵州也得到“绿色红利”。

“2018年,贵州梵净山被列入世界自然遗产名录,作为世界自然遗产最多的省份”。袁周表示,贵州不仅得到全球关注,更是成为“全球旅游目的地黑马”——在美国《国家地理》杂志今年初评选出的2019年全球最值得到访的28个旅游目的地中,贵州梵净山位列第三,成中国唯一入选的景区。此次评选的全球最值得到访旅游目的分为城市、自然、文化和探索四个类别,各类别选出7个目的地。在总体推介中,贵州梵净山位列第三位,在“自然”类别中居首。

转型带绿色,绿色促共赢。“绿水青山就是金山银山,贵州的好戏连台,大戏连台,大戏看贵州,好戏看贵州。”现场,袁周将贵州经济转型发展,称为“好戏”和“大戏”。

黔道难,已成过往云烟,贵州风景,这边独好。(全国两会报道组)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博