张志祥到顺场龙场营盘鸡场都格尖山董地化乐陡箐等乡(镇、街道)调研脱贫攻坚工作

2019年03月06日14:24  
 

3月2日至5日,市委常委、县委书记张志祥到顺场、龙场、营盘、鸡场、都格、尖山、董地、化乐、陡箐等乡(镇、街道)和北盘江景区、水城县南部农业产业园区调研脱贫攻坚工作。张志祥在调研时强调,全县各级各部门要把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上,按照市委书记王忠提出的“五个100%”目标和“五个一”工作要求,坚持以“五先五后”攻坚法深入践行“五步工作法”,全力推进“三段式”决战脱贫攻坚第二阶段工作,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战争。

脱贫攻坚工作已经到了攻坚拔寨的关键时期,但各乡(镇、街道)脱贫攻坚“春季攻势”工作推进如何?“三段式”决战脱贫攻坚第二阶段工作开展怎样?“五个100%”目标和“五个一”工作要求落实有无成效?张志祥对此非常关注。

连续四天,张志祥先后深入顺场乡大风口水厂、二合水厂,顺场乡茶叶基地,水城县农业产业革命示范点,水城县南部农业产业园区,水城县南部农业产业园区茶叶基地、加工厂和幼儿园、中学项目施工现场,龙场乡龙场村坪地组蔬菜育苗中心项目施工现场、龙场乡卫生院,北盘江景区,营盘乡鸡戏坪村、鸡戏坪村桃花蛋鸡场项目施工现场、哈青村,鸡场镇箐头村正鑫养鸡场项目施工现场、安庆水库,都格镇龙井村正鑫养鸡场项目施工现场、小城镇项目点,尖山街道,贵州初好农业科技园,董地街道董地村、董地村院墙组刺梨产业基地,化乐镇化启村石门榴组、化启村正鑫养鸡场项目施工现场,陡箐镇卫生院,实地调研住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗保障、“三改三化”、环境整治、易扶搬迁、通组公路、产业发展、基础信息工作等工作开展情况,帮助乡(镇、街道)进一步理清工作思路、找准工作路径、优化攻坚方法,鼓励乡(镇、街道)干部职工要坚定信心决心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

每到一个乡(镇、街道),张志祥都深入到田间地头、村头寨尾、建设工地、产业基地,与当地干部群众亲切交谈,详细了解群众生产生活情况以及制约当地经济社会发展的困难和问题,积极把脉问诊和开方指路。张志祥强调,要帮助群众理清发展思路,制定发展目标,找准发展路径,选准发展产业,做好规划引导,不断提升贫困群众的致富能力;要采取因地制宜、分户施策的办法,做好农业生产规划,引导群众加快农业产业结构调整;要按照干净、整洁、有序要求,充分发挥群众积极性,改变群众落后的生活习俗,全力整治村寨环境卫生。

每到一个乡(镇、街道),张志祥都要与乡(镇、街道)党政班子成员、决战团团长谈产业、话发展、议脱贫、谋致富,详细了解乡(镇、街道)住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗保障、“三改三化”、环境整治、易扶搬迁、通组公路、产业发展、基础信息工作等情况。张志祥强调,要把精准工作规划到村、落实到人头,时间表、路线图要一目了然;心中要时刻装着老百姓,时刻惦记着贫困群体,把实事办实、好事办好;要因地制宜,坚持一切从实际出发,充分尊重群众意见,切忌搞形象工程、政绩工程,切忌急功近利,要经得起历史检验,经得起人民群众的检验,要让贫困群众实实在在脱贫、实实在在增收。

张志祥在调研时强调,要认真按照市委书记王忠提出的“五个100%”目标和“五个一”工作要求,充分研判、落细落实,用好每一天、盯住每一个人、开好每一个会、算好每一本账、干好每一件事,各级干部到岗到位率必须100%,各级帮扶干部进村入户率必须100%, 扶贫政策措施宣传率必须100%,扶贫政策实现率必须100%,历史遗留纠纷排处率必须100%;要严格按照“一达标,两不愁,三保障”要求,深入村组摸排,查找短板和弱项,补齐短板和弱项,全力推进“三段式”决战脱贫攻坚第二阶段工作,今年4月底必须全面完农村安全饮水、道路交通、村庄环境整治、产业发展等所有项目建设,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的战争;要加大产业发展力度。要结合乡(镇、街道)实际,精准选择产业,全力推进猕猴桃、茶叶、刺梨、烤烟、食用菌、温氏养猪、正鑫养鸡、黑山羊养殖、中蜂、蔬菜、核桃等产业发展。要根据各地的小气候、小环境,在充分尊重群众产业发展意愿的基础上,坚持顺势而为与顺愿而为相结合,积极支持和鼓励群众自行发展群众喜欢的、市场需要的产业。要抢抓春耕有利时节,做好产业的管护提升和补植补种工作,实施林下套种,提高土地复种指数,增加经济效益。要做通群众思想工作,切实抓好玉米减退工作。要建立和完善贫困群众利益联结机制,帮助群众算好“收支账”、“脱贫账”,确保群众增加增收致富;要加大住房保障和人居环境整治力度。要按照干净、整洁、有序要求,结合“三改三化”工作,充分发挥卫生保洁员、护路员的作用,重点整治农村人居环境脏、乱、差问题。要全力做好农村老旧房屋拆除工作;乡(镇、街道)干部、村(居)干部、驻村帮扶干部要创新群众工作方法,改进工作作风,进家入户,与群众面对面交心谈心,帮助群众解决生产生活困难,把脱贫攻坚各项工作做深、做细、做实,全面提升群众满意度。

县农业农村局、县自然资源局、县水务局、县城管局等县直相关部门主要负责同志陪同调研。(记者何思鸣)

来源:水城县人民政府网

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博