镇宁下巴地村:樱桃树开出“致富花”

2019年03月06日10:35  
 

盛开的樱桃花

3月1日,记者跟随着春天的脚步,走进镇宁自治县马厂镇的下巴地村,在村子可以看到漫山遍野的樱桃花妖艳地绽放,白色的、粉红色的遍布枝头,如云似霞,惹人眼醉。该村樱桃花已经进入观赏佳期,满树烂漫的樱桃花林,透出了一股甜美的气息,形成一道春意盎然的壮丽景观。

据下巴地村村支书马勇介绍,下巴地村是一个布依族村落,由于拥有独特的气候资源和土壤特性,为种植樱桃带来了优势。每年樱花在2月中下旬的时候就开花,在4月中下旬的时候果实就成熟,因占气候优势,这里的樱桃比一般的樱桃早成熟一个月左右,所以果实成熟后市场价格也占优势。

“下巴地村种植樱桃是在2013年全面开始的,种植的品种比较多,有本地的水果樱桃以及黑珍珠、玛瑙红等,种植面积有500亩左右。在果实成熟的时候种植的500亩樱桃产值可达75000斤,总收入有100余万元。”马勇说道。

樱桃树种植需要长期管护,每天都要进行施肥、剪枝、打药、除草、采摘等,据介绍,仅管护工作这一项就解决了部分村民的就业问题。一个务工人员平均每月的收入就有2500元左右。

“今年,村里将计划在樱桃园周边规划停车场,方便游客前来赏花、摘樱桃,将村里部分闲置的土地利用起来,继续扩大樱桃的种植规模。同时,完善基础配套设施建设,打造农旅结合产业模式,建设生态农庄、农家乐等,吸引更多游客前往采摘、休闲,增加农户收入。”马勇介绍道。

记者了解到,不仅下巴地村大面积种植樱桃树,马厂镇的茂良、八河、龙潭、纳墩、上巴地等村也加大樱桃种植力度。目前,该镇种植黑珍珠樱桃1500余亩,玛瑙红樱桃3000余亩、本地樱桃6000余亩。(田畅 罗野 文/图)

来源:安顺日报

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博