贵州民大启动学雷锋志愿者服务活动

2019年03月06日10:51  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场 。宋艳 潘艳琴 摄
活动现场 。宋艳 潘艳琴 摄

人民网贵阳3月6日电(孙远桃) 3月5日是我国第56个学雷锋纪念日,当天,贵州贵州民族大学举行“学习雷锋纪念日表彰大会(事迹报告会)暨学雷锋志愿者服务活动”。

“我只是做了一件普通的事,希望给需要的人带来冬日里一缕暖阳。”活动现场,来自贵州民族大学建筑工程学院2016级土木工程专业(3)班的丰富鹏由衷地说。

1月5日,贵阳市飘着冰冷冬雨,气温降至2-4℃。当天下午5时55分左右,丰富鹏赴贵州某高校看望同学,途中偶遇校外一女子跳深池轻生。面对凛冽寒风、刺骨池水和不可知的危险,丰富鹏没有丝毫犹豫,果断将大衣扔在水池边,单衣跳入池中将女子救上岸,当看到被救者得到安置后,丰富鹏捡起自己的大衣默默地离开,并未告诉任何人。该校经过回放监控和多方寻访,终于找到丰富鹏。随后,该校以校党委名义发来感谢信,称赞其“冬日虽冷,义举暖人”,至此,学校才得知了丰富鹏冬日深水救人的义举。

“站出来,冲出去,这不是能力的问题,而是一种敢于面对问题的态度和勇气。”在生死时速面前,丰富鹏果断选择救人。而当看到学生处于生死边沿,来自数信学院的教师齐飞和林开彬同样没有丝毫犹豫。

2018年7月3日晚,回办公室取材料的齐飞和林开彬刚出电梯间,便看见有一个人蹲在教学楼12楼走廊的窗台上,窗台仅有30公分,随时有坠楼的危险。紧急时刻,两位老师判定此人可能想轻生,于是当机立断救人。随后,两位老师悄悄走到此人身后,将其一把抱下窗台,转向走廊内侧安全处,并对该同学进行耐心的询问和开导。在聊天中得知,该同学是本校学生,由于家庭原因萌发轻生念头,还写了遗书放在书包里。为了帮助该同学稳定情绪,两位老师不仅一整晚陪在该同学身边,与其进行沟通,了解其家庭面临的具体情况,还联动学院其他师生一起解决他家庭的实际困难,帮助其重拾生活的信心和勇气。

活动当天,贵州民族大学对丰富鹏、齐飞和林开彬进行全校表彰、颁发荣誉证书,并给予每人5000元的奖励。同时,正式启动学雷锋志愿者服务活动,呼吁更多的民大人加入到传承雷锋精神的队伍中,把爱和善良传递给更多人。

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博