北美公司机器人采购量创新高

2019年03月06日16:13  来源:经济参考报
 

据设在美国的机器人工业联合会近日发布的一份统计报告,2018年北美地区各类公司的机器人采购量创新高。以往,汽车领域公司是采购机器人的主力,而2018年有更多其他领域的公司采购、使用机器人。

从2018年出货发往北美地区的机器人统计数据来看,去年一年北美各类公司采购并投入生产线的机器人数量总计达35880个,比前年增长7%。

通常北美地区的汽车公司是采购机器人的大户,它们的生产线大量使用机器人。然而机器人工业联合会的年度报告显示,汽车领域之外的其他公司对机器人的需求迅猛增长。

具体来看,2018年北美地区采购的35880个机器人中,有16702个机器人由非汽车领域公司采买,比上年骤增41%。分析显示,其中增长最显著的行业为食品和消费品、塑料和橡胶、生命科学和电子产业等。

汽车行业一直是北美地区使用机器人的引领者。不过统计报告显示,今年汽车领域公司虽然仍占据机器人采购量的半壁江山,占约53%,但该行业机器人采购量比2017年下降了12%。

报告称,其他行业越来越重视使用机器人。采买和使用机器人的企业并不仅限于那些大型跨国公司,一些中小型公司也越来越愿意借助机器人提升效率,进而增强自身在业界的竞争力。(张忠霞)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博