白云区完成2018年为民办“十件实事”

包括创业就业、居住环境、交通出行等十大类30个子项

2019年03月05日10:06  来源:贵阳日报
 

近日,记者从刚刚闭幕的白云区“两会”上获悉,该区精心组织安排、强化责任落实,强力推进完成了2018年为民办“十件实事”。

据了解,2018年白云区委、区政府为民办“十件实事”共计十大类30个子项,紧贴社会治理、就业创业、教育医疗、交通出行、居住环境等群众关心的热点问题。

在实施公平共享工程方面,白云区圆满完成2018年城乡低保提标工作,农村低保金提高到每人每月673元,确保农村低收入困难群体人均保障标准提高到8076元;贵阳白云共享农创城项目建设已启动,1号至4号楼地下室土石方开挖完成,5号、6号楼基础开挖完成,7号、8号楼地下室独立基础、桩基础施工已完成;金东社区棚户区“三变”共享项目、马鞍山片区棚户区城中村“三变”共享项目、粑粑坳片区棚户区城中村“三变”共享项目均已启动。

在提升创业就业工程方面,去年全区完成城镇新增就业15800人,超出目标任务2065人。

在提升教育事业水平方面,白云区实施免除公办高中本区户籍学生书学费计划,2018年秋季学期减免1792人,减免金额1747888.84元;启动并完成三所幼儿园改扩建工程。

在提升医疗卫生服务方面,白云区全面实施区妇儿康复中心项目建设,项目已完成立项、可研批复等,工程建设方面完成门头施工、围墙砌筑、洗车池修建,土石方量完成64580立方米,地勘主孔完成296个。

在提升城市文明环境方面,白云区去年完成“诚信天下”企业及政务信用信息综合管理平台建设,完成区块链技术与平台融合的测试,落实企业及政务平台建设经费共计280万元,搭建企业及政务基础平台,已建立白云区企业信用档案26960个、政务信用档案197个;着力提升城市文明形象,启用公共文明引导员,于2018年12月10日上岗,分别在华颐春天路口、区政府路口、七彩湖路口、中坝立交桥下路口4个路口值守;建成“大数据+大城管”APP,打造开放式、可供公众参与的“数治化”城市管理系统。

在提升城市基础设施方面,白云区去年实施了世纪路延伸段、科学路、教育路、康宁路等15条背街小巷的综合整治;实施并完成了铝建路、尖山路、建设路3条道路的部分雨污管埋设、路沿石安装、综通管网埋管、路灯安装、人行道砖铺设和道路沥青铺设等工作;启动建安路和规划路两条道路建设。

在提升城乡居住环境方面,去年,白云区启动贵铝金东片区、马鞍山片区和粑粑坳片区等12个棚户区城中村改造项目,完成改造2399户;已完成铝及铝加工基地B地块安置房任务,基本建成592套;完成了同心路单号楼、红云社区蓝钻铭贵花园、艳山红社区泰和花园C段3个老旧小区院落提升改造;启动了“大数据+大平安”平台建设;建成了富万家超市、德旺佳超市、俊发城超市3个惠民生鲜超市并投入运营。

在提升交通出行条件方面,白云区积极实施市旅游公路环线白云段主线建设;实施白云区高一格公路路网“组组通”项目,去年完成50条、109.674公里,项目已全面完工。

在提升乡村基础条件方面,白云区去年完成农业产业结构调整果树、茶叶中药材种植18137.7亩,其中果树17541.8亩,茶叶438.9亩,中药材157亩;完成苗木种植5221.2亩;实施上水村、阿所村、蓬莱村3个富美乡村示范点建设,项目主要涉及通组路和进寨路白改黑、修建村民活动场地等;发展灌溉面积2000亩,解决5660余人的饮水问题,进一步完善了农业基础设施建设;实施农村IP应急广播项目,1个县级平台、5个乡镇平台和全区5个乡镇268个点位终端,已安装调试完毕。

在提升生态环境质量方面,白云区去年完成了麦架河、小湾河、宋家冲河3条河流的水环境综合治理,麦架河污水处理厂已于去年6月通水试运行,小湾河污水处理厂和粑粑坳污水处理厂已完成,宋家冲河污水改排工程已完成;“五纵一横”道路绿化带建设已启动,完成了相关设计方案的编制;启动了全区30个行政村农村环境综合整治,目前,30个行政村生活垃圾无害化处理率达70%以上,畜禽粪便综合利用率达70%以上,村民饮用水卫生合格率达90%以上。(梁婧)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博