独山董岭村:春风化雨润山乡

2019年03月05日13:42  来源:人民网-贵州频道
 
“半截河”饮水源。
“半截河”饮水源。

早春二月,独山县麻尾镇董岭村的田间地头,一片忙碌景象。

董岭村第一书记韦宗龙带着干部们,正在为群众丈量田土。新的一年,村里计划通过流转土地,实施蜂蜜脐橙种植项目,进一步推进产业结构调整,优化产业发展体系,努力为当地群众拓展增收渠道。快要到中午两点了,大部分干部都还没吃饭,韦宗龙说:“时间不等人,我们必须尽快完成土地流转工作,推动项目今年春天在我们村落地发展!”

董岭村的干部们就是这样,心系群众解难题,着眼民生谋发展,以等不得的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,发扬特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐的攻坚精神,努力推进村里各项工作。当地群众都说,村里的干部都是好样的,时刻把老百姓的事情放在心上,帮助大家解决了很多老大难问题,让董岭发展越来越好。

村民们感触最深的是困扰了大家多年的饮用水难题,在村干部的努力下得到了彻底解决。

董岭村地处严重石漠化地区,是典型的喀斯特地貌,地表水十分匮乏,布依话里的“董岭”二字就有“干坝子”之意。长期以来,村里绝大部分饮用水都是来自一个叫“半截河”的地下水源。原来的供水管网、提灌设备和蓄水设施都是十多年前建设的,由于当时技术条件有限和资金不足,存在施工不规范、用料质量差、走线不合理等情况,导致管道老化,造成经常性漏水和断水,严重影响了村民们的饮水安全,让大家饱受缺水之苦。大寨组村民柏开文说:“严重的时候三天两头断水,生产生活影响较大!”

村主任柏仕帮说:“如果连老百姓的吃水问题都解决不了,那我们还谈什么发展?”2018年补短板行动中,彻底解决村民们的饮用水难题摆上了村里重要议事日程。村里组织力量对全村供水管网进行全面摸底排查,掌握了具体存在的问题,并积极与县水务局协调,加大上跑力度,争取到了专项改造资金300多万元,对自来水管网进行了一次科学布网和全面改造,及时更换了涉及十个村民小组、总长7公里多的供水管道,对提灌设备和蓄水设施进行了全面检修与升级维护,有效提升了整个管网的供水能力和安全性能,让清洁甘甜的自来水源源不断地流进了每家每户。打格组贫困户杨忠家近年来过够了动不动就缺水的无奈日子,现在他望着哗哗流淌的自来水,感动地说:“太好了,今后不用再担心家里没水用了,我们可以安心发展生产了!”

让董岭村乡亲们津津乐道的,还有村里的道路建设推进。仅2018年,就建设完成了总长38.6公里的通组路,让每个组都通了硬化路,还亮起了路灯,使整个乡村的“颜值”有了显著提升,同时也鼓舞了全村群众加快发展、勤劳致富的信心。对于这一变化过程中的真切感受,用寨组的乡亲们最为刻骨铭心。

用寨组地处独山与荔波两县交界处,70来户400多人,由于地理位置特殊,长期以来村民们的出行主要依靠一条土路过境荔波方面的拉鸟组,不仅路况极差,绕行很远,还经常因为路面用地问题与对方发生矛盾纠纷。双方虽然历经多次调解,但“借道行路”这一根本问题没有得到解决,在很大程度上限制了用寨组群众的发展。该组村民李斌说:“做梦都想有一条像样的路!”

随着全村脱贫攻坚工作整体推进,用寨组这一发展矛盾更加凸显,群众们要求解决问题的呼声也愈加强烈。2018年初,村里经过多次实地调研,下决心彻底解决这一问题。经过充分征求群众意见,结合该组实际情况,最终选择重新规划,在县内地界上开辟一条新路。经过3个多月的不懈努力,一条长4公里的硬化路终于修通了。正式通路那天,全寨人欢欣鼓舞,都说村里为他们解决了大问题,这是一条修到了他们心坎上的希望之路、幸福之路。正是在这条民心路的带动下,整个用寨组一下子“活”了起来,生产生活条件大为改观,群众的发展劲头被激发了出来。该组贫困户李敬说:“路通了,心里也亮了,我相信通过自己的努力,一定能够摆脱贫困,过上好日子,真心感谢村里的干部们!”

最想向村干部说声感谢的,还有顶茂组的乡亲。正是在干部们耐心细致、用心用情的工作下,这个组实现了整组搬迁,22户114人已于2018年底前分别搬入了麻尾、尧梭花园、鄢家山等安置区,住进了新房子,开启了好日子。

顶茂组一带高山大岭,旱地多,水田少,饮用水更是极其困难,生存环境十分恶劣,很多乡亲在贫困线上苦苦挣扎,属于典型的“一方水土养不活一方人”。为动员村民们搬迁出来,村干部已记不清往这个寨子跑了多少回,开了多少场院坝会,磨了多少回嘴皮子。大多群众都是故土难舍,很不愿意离开这个祖祖辈辈生活的地方,更担心搬出来后适应不了新环境,害怕没有生活来源。贫困户柏廷开一开始就是整个组里反对意见最强烈的,村干部们做工作时不知道吃了多少回“闭门羹”。可是他们不抛弃不放弃,一次又一次地做他的思想工作,不厌其烦地从交通、就医、上学、就业等方面,一笔一笔细算搬迁账,把搬迁后的种种好处摆清楚说透彻,终于逐渐打消了他的顾虑,答应搬迁,在麻尾安置区里分到了一套80平方米的新房子,圆上了新房梦,过上了新生活。本来,不少群众是持观望态度的,看到柏廷开不但搬了出来,还逢人就说搬迁的好处,于是大家纷纷参与了搬迁,一户不落地搬了出来。如今,柏廷开在安置区附近一家企业务工,两个儿子也通过劳务输出实现稳定就业,一家人的生活有了很大起色,他深有感触地说:“要不是村干部们反反复复地做工作,我家不知道还要在那穷山窝里熬多久!”

用真心,动真情,干真事,董岭村的攻坚团队攻坚克难,努力前行,为群众解决了一个个难题,办成了一桩桩好事,推动着全村脱贫攻坚工作稳步向前,取得了一个接一个的好成绩,处处呈现出积极向上的发展新气象。第一书记韦宗龙说:“我们在不折不扣抓好水、电、路、讯、房各项补短板工作,着力改善群众生产生活条件的同时,牢牢盯紧产业发展这个关键,努力拓展群众增收渠道,有效夯实全村发展基础!”

据了解,经过近两年来的努力,董岭村的产业结构调整成效显著,以董岭700亩大坝为核心发展区,辐射全村推进实施了板兰根、砂糖桔、珍珠李等种植项目,建立起了多元一体、长短结合、整体推进、充满活力的产业发展体系,并充分利用扶贫专项资金和小额信贷等政策支持,以大户和龙头企业带动的形式,对全村469户1855人贫困群众实施了产业全覆盖和利益全链接,在确保贫困群众户户实现稳定增收同时,推动村集体经济实现了20万元的发展收益。

随着蜂蜜脐橙种植项目的落地实施,村里的产业结构将更加优化,产业基础将更加坚实,发展前景也将更加广阔。目前该项目已流转土地400多亩,随着工作力度逐渐加大和群众参与热情进一步提高,该项目将可达1000亩规模,在麻尾镇产业大盘子的带动下,发展成为村里最具优势的主打产业,为贫困群众增收脱贫发挥出更大支撑效应。

独山县发改局副局长、董岭村尖刀排排长胡质盛说:“2019年是独山脱贫摘帽年,我们董岭村的全体攻坚力量一定坚持以民为本的发展理念,真抓实干,攻坚克难,强力推进脱贫攻坚各项工作,决不拖全县的后腿!”

草木蔓发,春山正望。春风吹拂下的董岭村,欣欣向荣,满目生机,一幅和谐文明、自信向上的山乡新图景正在徐徐展开。(李启发)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博