聚焦“八要素”推动农村产业革命强弱项补短板

——一论“坚定不移把农村产业革命向纵深推进”

2019年03月05日08:26  来源:贵州日报
 

编者按

为激励全省广大干部群众,积极响应省委“坚定不移把农村产业革命向纵深推进”的号召,全面贯彻落实好省委农村工作会议精神,奋力开创农村产业革命的新局面,本报从今日起,将连续推出六篇系列评论文章,以供学习参考。

习近平总书记多次强调,要坚持农业农村优先发展。对于贵州来说,在“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”的基础上把农村产业革命向纵深推进,正是确保农业农村优先发展的重大决策部署。

省委主要领导同志最近在省委农村工作会议上指出,要坚定不移把农村产业革命向纵深推进,并强调“八要素”是农村产业革命的系统思维和科学方法。在这场包含思想观念革命、发展方式革命、工作作风革命的“三场革命”中,产业选择、培训农民、技术服务、筹措资金、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等“八要素”相互作用、相互配合,成为了推动农村产业革命进程的重要法宝。“八要素”的提出,彰显了贵州省委、省政府善于把握发展大局大势大事的科学判断能力和敢于担当、排难奋进的科学决策水平;“八要素”的践行,检验着全省各级党委政府谋发展、惠民生的能力和水平。

“八要素”作为我省农村产业革命的系统思维和科学方法,给农村带来的影响是广泛的,给农业发展带来的影响是深刻的,给农民稳定增收带来的影响是长远的。“八要素”解决了长期以来产业资源配置的效率问题,解放和发展了农村社会生产力;改变了农村自然经济发展的原始惯性,推动农村经济加入了社会化大生产发展;转变了传统的粗放经营,促使农业迈向了专业化、现代化的发展轨道。

一年来,我省坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照“八要素”要求大力推进农村产业革命,取得的丰硕成果令人瞩目。全省脱贫人口数量居全国前列,农业结构调整成效居全国前列,农民收入增速居全国前列,乡村面貌改善力度居全国前列。具体来看,全省优势特色产业种植结构加快优化,在调减低效玉米种植面积785万亩的同时,新增高效经济作物667万亩,土地产出率和产业效益得到提升,农业增加值创五年来最高增速;农民通过家庭经营、务工、入股分红、土地流转等多渠道获得收益,助力脱贫成效明显;农产品市场流通、加工转化、农村电商、乡村旅游等产业快速发展;农村创业活力增强,城乡资源要素流动加速,强力吸引资本、人才、技术等生产要素流向农村,农业新型经营主体快速成长;乡村面貌持续改善、乡村活力持续增强,农村群众的精神风貌得到了提振。

同时,一些地方在落实“八要素”要求上也存在一些弱项和短板,如有的产业项目对贫困户带动不足,利益联结机制没有完全建立;有的地方农民技能和就业培训效果不明显,就业人员偏少等等。对此孙志刚书记在省委农村工作会议上指出,各地要对落实“八要素”做系统总结分析,查一查什么要素没有落实、什么要素落实得不好,缺什么补什么、什么弱强什么。我们要更好落实“八要素”,把农村产业革命向纵深推进,就必须对标对表找出差距,强化弱项、补齐短板,从细处着手,积小胜为大胜。从全省来看,要继续聚焦优势品种调整产业结构,在产业选择上更准,通过精深加工延长产业链、提升价值链、优化供应链;要加快构建“利益共同体”,在利益联结上更紧,推广“村社合一”等模式,扩展要素入股方式,确保农户收益稳定;要健全农业科技服务体系,在科技服务上更优,根据农民需求精准服务;要在如何培训农民、培训哪种农民、培训哪些内容、培训效果如何上总结分析、优化提升;要充分发挥绿色产业扶贫投资基金作用,引导更多金融和社会资本参与农村产业发展。

“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”旗开得胜,实现了历史性突破,但获取全胜还需持续付出更大努力。全省上下要下定“不破楼兰终不还”的决心,深入落实“八要素”,强弱项补短板,不断推动农村产业革命向纵深发展,把农村产业革命进行到底,早日迎来农村美、农业强、农民富的乡村振兴的美好明天!(贵州日报评论员:陈朝伦 王贵森)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博