桐梓农商银行:党建引领金融扶贫路

2019年03月05日16:08  来源:人民网-贵州频道
 
马鬃支行支持的苗族刺绣。
马鬃支行支持的苗族刺绣。

巍巍娄山,绵绵花海。

这里从荒秃变丰沃,这里从贫瘠变繁茂!2013年还是省级二类贫困村,短短一年时间实现整体脱贫,由国家扶贫开发二类重点村一跃成为农民人均纯收入破万元的小康村。

这里就是杉坪!

仲夏时节,花木葱茏,绿荫匝地,繁花如锦的季节。桐梓农商银行党委书记余朝茂带领总行部分党员来到位于娄山关山麓下的杉坪,一路进新村、看花海,问产业、探发展,感受了旧貌换新颜的惊喜蜕变,见证了桐梓农商银行党建引领精准扶贫的实践成果。

是要立竿现影的效益,还是三农责任坚守;是要“授之以鱼”的一蹴而就还是“自身造血”的良性循环,诸多考虑令农村信用社金融精准扶贫前行之路充满揣测,关于效益、责任的博弈与平衡使农村信用社扶贫之路略显蹒跚。在县域各金融机构将发展目光投向大产业、大集团的时候,桐梓农信在面对74万娄山儿女时毅然决然:“要不要扶贫?”回答是肯定的。

在贵州省委出台扶贫实施意见后,贵州省联社党委指出农信社助推金融扶贫主要有三个“结合”,即通过将信用工程、普惠金融、支持产业发展与精准扶贫相结合,深入推进金融扶贫工作。作为信合文化的源头,桐梓农商银行积极行动,先后制订下发了《桐梓农商银行实施扶贫攻坚金融服务实施方案》等具体实施意见,全行党员干部积极响应,立志要将被帮扶的贫困村改变落后面貌。

从模糊到清晰

长期以来,由于对金融扶贫把脉不准认知模糊,缺乏与政府扶贫部门联系合作,出现了金融扶贫目标选得不准、风险分担机制不健全等问题,存在扶贫信贷投放力度不强、效益不高,部分扶贫贷款风险较高的短板。作为金融精准扶贫,前提就是要摸清贫穷地区的底子,找准扶贫的目标,对症下药提供急需的金融服务。基于这一思路,桐梓农商银行党委主动与政府扶贫办沟通,将深入贯彻落实“坚决打赢脱贫攻坚站”的重大战略部署落实在具体行动中,把解决区域性贫困,实现“脱真贫、真脱贫”目标视为历史使命,挺身而出担当重任。桐梓农商银行党委抓住乌蒙山区扶贫开发攻坚的机遇,全县调动制订下发了实施扶贫攻坚金融服务实施方案,从总行党委成员到基层一线普通员工,上下一心、忘掉职务、忘掉年龄,层层挂帮带队,深入企业厂矿、田间地头上门征求意见,选准金融扶贫的项目和对象,遵循现阶段县域经济发展的特点,筛选种养殖大户、家庭农场、农民专业合作社及涉农小微企业为金融精准扶贫的重点支持对象,发挥这些新型农业经营主体带动贫困地区农户脱贫致富的作用。

至此,一场金融精准扶贫的开拓战在桐梓农商银行党委的号召下迅速弥漫,在这如火如荼的扶贫大战中,必定要有所作为。如何在农业基础设施薄弱的环境下开辟出一个新天地,全体党员煞费苦心。“扶贫先扶智”首先积极开展调查摸底工作,将农村信用社精准扶贫的政策与金融夜校相结合,以“新时代金融夜校”为载体,开展金融扶贫知识宣讲,2018年累计开展农村金融夜校1748场,实现全县223个村、社区,以及学校的全覆盖。根据市场需求,细分客户群体,创新推出“黔乡贷”“青创贷”“先锋贷”“振兴贷”“乡情贷”“产扶贷”等乡村振兴系列产品以及 “安居乐”二手房贷款、住房按揭客户“家装贷”幸福家庭信贷产品,满足客户不同层次信贷需求,共计发放贷款3556笔,金额8762.12万元;紧紧围绕产业扶贫项目,大力支持县域内特色农业优势产业。截至2018年12月末,桐梓农商银行支持全县种养殖大户1037户,金额22629万元;支持涉农小微企业103户,金额109403万元,涉及农、林、牧、渔业,乡村旅游等行业。

从大水“漫灌”到多点融合

脉准了金融扶贫的方向,桐梓农商行将产业扶贫作为金融精准扶贫的‘主方向’。配合政府扶贫先期投入基础建设资金支持,加大特色产业扶贫力度,扶贫信贷投放由过去大水漫灌为多点融合。“一石激起千层浪”在桐梓农商银行实施金融精准扶贫的意见指导下,紧紧围绕“五张名片”为总领,不断强化农村金融服务。着力改善农村金融支付环境。通过在全辖布设229台村村通设备,解决农户小额取款、转账、查询等金融服务最后一公里,仅2018年,全辖实现村村通交易90.3万笔,办理金额7.48亿元,其中为老百姓缴纳电费5623笔,金额84.17万元,以每笔业务平均花费20元计算,为老百姓直接节省各类费用1800余万元。针对农村偏远地区,推出助农脱贫流动服务站业务,采取定时、定点提供“零距离”的金融服务,将打通金融服务“最后一公里”推进为“最后一步路” 助农流动服务站工作开展有声有色,2018年共计开展流动服务775场,办理业务笔数44429笔。加强与各农民工金融服务中心互动,与客户联动,开展好座谈问需工作,有效解决好失地农民、返乡农民工、外出务工人员的金融需求。

为进一步加大对扶贫企业和专业合作社发展生产的贷款融资,桐梓农商银行明确了扶贫对象的标准,提高扶贫对象小额信用贷款额度,推出针对扶贫对象的专属贷款品种---“特惠贷”,提高扶贫到户贷款的覆盖面和满足率。截至2018年12月底,累计为全县贫困户建立资信档案1.29万户,授信金额5.49亿元,为7256户贫困户发放“特惠贷”贷款3.32亿元,覆盖贫困人口2.9万人。目前,桐梓农商银行发放的“特惠贷”主要用于农村种植、养殖、乡村旅游、入股农民专业合作社或企业、以及农户自身创业发展信贷资金需求,直接带动贫困人口5883户,25626人脱贫。

从“输血”到“造血”

自打响金融精准扶贫之战以来,桐梓农商银行所辖各乡镇网点紧紧围绕当地政府确定的蔬菜、中药材和乡村旅游、畜牧养殖业的扶贫规划,加大力度,简化贷款流程,大力实施扶贫攻坚金融服务工作。由于产业脱贫单靠贫困户自身发展难以形成产业链,通过再贷款方式支持产业大户发展,以大户带动作用促进贫困户增收或就业。桐梓农商银行风水支行支持左风鞋业有限公司“扶贫再贷款”资金120万元,该公司生产初期能解决35人就业,现有已确定的精准扶贫户6户,生产经营正常后能解决100余人就业,采取计件方式发放工资,无技术人员初期预计最低月收入3000元左右。左风鞋业的创办打破了风水镇当地轻工业为“0”的历史,成为我行支持返乡农民工创业的典范。

截至2018年12月末,桐梓农商银行累计向人民银行桐梓县支行申请并获得扶贫再贷款余额3.8亿元,主要用于支持建档立卡贫困户,以及农村种养大户、中小微企业、农村致富带头人、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,用于能够带动贫困户脱贫增收的发展项目,有效降低产业发展的融资成本,实现金融扶贫从“输血”到“造血”的变化,带领一批农户走上了产业致富的路子。

一组组数据见证着金融精准扶贫的成效:投放信贷资金5亿元,用于建设农村人居环境改造,支持人居环境改造项目11.36万个,带动就业人数17万人,实现全县25个乡镇(含街道办)213个村12.5万户人居环境整治全覆盖;向异地扶贫搬迁户发放贷款1654户,金额7002.66万元,惠及贫困人口7256人;“特惠贷”,助力脱贫攻坚带动范围广,用于养殖业5614笔,金额23253.31万元;种植业467笔,金额2029.44万元;用于生产经营发展417笔,金额1883.30万元;入股中小微企业、农民专业合作社402笔,金额1978.70万元;用于改善生产生活条件419笔,金额1693.24万元, 使一大批贫困户陆续摘掉穷帽、拔除穷根,过上了安居乐业的好日子。

紫色的杉坪花海、硕果累结的果园仅仅是桐梓农商银行支持服务当地县域经济、精准金融扶贫的缩影,踏上新征程的桐梓农商行蕴藏着无限的生机和活力,金融精准扶贫之路将引领信合前行!(田岚岚) 

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博