瓮安三合村:突出党建促脱贫 盯紧贫困助出列

2019年03月05日13:49  来源:人民网-贵州频道
 
队长犹飞在三合村墓坟组召开群众会商议修建通组路。
队长犹飞在三合村墓坟组召开群众会商议修建通组路。

为进一步密切干群关系,瓮安县先行先试,把全县划分为3392个网格,实行“乡村网格化”,整合帮扶人、驻村第一书记、村支两委等力量,将原来的分散帮扶转变为集中驻点帮扶,组建新的驻村工作队统一管理。自全县脱贫攻坚工作开展以来,三合村驻村工作队用勤勉与付出、责任与担当、激情与果断,以高度的热情和必胜的信心奏响了脱贫攻坚进行曲。

三合村原来的班子在群众中的口碑一直不好,曾经在2016年年底换届时几乎被“一锅端”。2017年,平定营镇党委对三合村班子进行了补充和调整,配强配齐了村级班子。2017年9月,从州、县、镇下派43名干部与村支两委5名干部共50名队员组成了的驻村工作队,划分为15个网格小组,明确每组2名以上工作人员,落实责任到人,对全村19个村民组1211户5124人实行网格全员包保。他们白天翻山越岭查找水源点,走村串户查民情,为群众排忧解难,夜晚加班加点、梳理民情民意,整理帮扶措施,干部作风得到锤炼,培养了一大批懂农业、爱农村、亲农民的干部队伍。群众董德碧说:“以前到村里办事,找了村干部理都不理,现在的干部就是好,不仅将政策送到家,有事打电话过去,过几分钟就来家里为我们办实事来了,现在的干部就是活雷锋,一心为民。”

引来山水润心田

“你们要把更多的时间和精力用在关心群众的生产和生活上,不要坐在办公室里。”这是驻村工作队队长犹飞经常告诫扶贫工作队员们的一句话。他不只是这样说的,也是这样做的。

在脱贫攻坚排查摸底过程中,他了解到吴家庄组、上寨组和何家院组由于没有稳定水源点,吃水一直是靠家用小型水泵在附近的沟渠和小水井抽水到房顶上蓄好来饮用,一方面不稳定,另一方面水质没有保障。犹飞同志立即带领驻村队员、镇村干部与当地群众一道,进山入林寻找水源点,但都没有找到合适水源点,最后有群众提出在距离5公里远的帮溪组有水源点水源丰富,但存在的困难是距离远,工程量大,帮溪组群众不同意。驻村工作队分组进行地理位置勘察,到帮溪组群众家中逐户走访做思想工作,最终确定了在水源点建一个蓄水池,在何家院组建一个中转水池,最后在吴家庄组建一个蓄水池的饮水工程方案,所修蓄水池的地方绝大部分都是山高陡峭的荒坡上,运输条件非常困难,所有的建材都只能由车辆运输到就近的路上,然后靠肩挑马驮,最远的要跑 1 公里,最近的也要 200 米以上。为了解决这个难题,他还四处寻找“马帮”。在他的坚持和努力下,找到了广西的“马帮”,在修建水池中发挥了巨大的作用。

为解决好三合村群众用水问题,犹飞同志没有一丝不懈怠,积极协调和定期督促水池的建设,三合村新(改)建蓄水池 6个,新安装(更换)水管73999米,惠及群众1117户4602人,其中建档立卡贫困户175户677人。有效的解决了群众饮水不稳定、不安全、无保障的难题。

吴家庄组的群众说:“以前很多干部都说要解决我们的问题,但都是不了了之,这次你们来,花了这么大的力气,这么远的路程都帮我们把水拉来了,我们现在再也不用担心吃不到水了,谢谢你们!”

点亮乡间那盏灯

村党总支书记倪祖军来到平定营镇三合村的头两周,他的足迹就已遍布了19个村民组,分别到各村民组召开群众大会,收集群众生产生活中存在的困难。

在得知山庄组、帮溪组等4个村民组存在用电高峰期时家中就会出现饭煮不熟、电视无法正常打开等现象,这个难题困扰了当地群众生产生活将近10年。他立即向上级供电部门申请,得知4个村民组的供电困难暂时不能纳入项目进行解决,还有部分村组供电也存在同样的困难,要等到明年的项目进行规划才能解决。

倪书记看到问题不能解决,他内心十分焦急。但他始终没有放弃,及时将这一情况向镇区一线指挥部和县工作专班汇报,经过多方奔走,层层沟通和协调,终于争取到供电项目改造。

在安装变压器选址时,驻村第一书记宋碧勇提出,请供电所的同志从技术角度进行选址,同时,由驻村工作组的同志向群众做好解释工作,确保了变压器的顺利安装,4个村民组的群众终于用上了放心电。

宋书记看到一些村组道路崎岖、老年群众多,就积极协调县财政局,争取到太阳能路灯500余盏,解决了村民夜间出行难的问题,还美化和改变了生活环境。

建档立卡户王振贵说:“这样的干部这些年来我还是第一次见到,真的是想我们所想,急我们所急。他们的到来,让我们整个寨子都亮了起来,圆了我们多年的用电梦。”

打通群众致富路

说起开会,很多人往往会认为是形式主义,可是,在队长犹飞看来,开好会,是安排每项工作的第一要务。

他到了三合,组织召开的第一个大会——就是三合村墓坟村民组的群众大会,主题是路的问题。墓坟村民组分为苦竹湾、墓坟、上帮溪3个村寨,全村民组有70户人249人,其中建档立卡贫困户12户36人。这里地势十分崎岖,村寨与村寨之间被大山、山谷隔离,是三合村唯一还没实现通组公路的村民组。

“如果你们为我们把这条路修好,我们这个村民组的子子孙孙都会感谢你们。”这是53岁村民刘兰书在会上发出的期盼之声。在了解这个情况以后,他耐心做好群众思想工作,化解内外矛盾,积极争取项目和资金,并促成平定营镇人民政府与遵义市富强电气建安有限公司签订了三合村墓坟组新建通组路及硬化工程的修建合同。

2017年12月27日,这条投资60万元、总长1.5公里的通组路在群众的期盼中如期完工,圆了村民们几十年来可以过车的梦想,成为群众脱贫奔小康的致富路。乡亲们都说:“几十年来,我从来没有看到过像你们这样扎实做工作的干部,我们祖祖辈辈走的都是泥巴路,做梦都没想到这辈子还能走上这么好的水泥路,感谢党和政府,感谢你们!”

支部引领强产业

“没有产业支撑的脱贫是不能长久的。”驻村工作队深刻地认识到这一点,为了拓宽农户的致富渠道,围绕“1234”的产业发展规划,引领群众脱贫致富。驻村工作队通过引进瓮安县丰实农业产业发展有限公司在熊家院组投资1000万元,流转土地500亩发展建设农业综合园,带动发展了300亩蔬菜种植产业带;依托本地磷矿资源优势,组建铅厂运输责任有限公司和华雄物流装卸有限公司蒲家院两个车队,并设立管理岗位15个,驾驶员岗位70个;为解决困难群众的就业问题,驻村工作队主动与瓮福黄磷、锦绣江山园艺公司和贵州风清杨食品公司协商,为贫困群众解决就业岗位55个;为做强乡村产业,培育了精果林种植800亩、苦荞种植100亩、中药材种植200亩、茶叶种植1800亩四个产业基地。驻村工作队临时党支部和村党总支创新实施“支部引路+党员带路+企业(合作社)运作+农户参与”的模式,为群众发家致富找出一条好的路子。

在驻村第一书记宋碧勇的组织下,产业基地还建立了合作社党支部,与村党总支形成“组织共建、党员共管、产业共创、发展共享”的“双支部”工作模式。村党总支副书记到合作社支部担任党建指导员,帮助指导产业基地抓好党建业务,合作社支部书记到村党总支兼任支委委员,形成双向互挂。同时,派蹲点党员服务产业发展,落实产业发展中土地流转、招工、协调部门等问题,助推产业发展;派驻、蹲点和产业基地上的党员充分发挥自身特长,并实行“一连三”的示范带动措施,有效加快了周边群众脱贫致富的步伐。

“感谢专业合作社,让我们找到致富门路。”上寨村民组建档立卡户蔡崇华告诉我们说,“我一年到头在这点土里面刨,累死累活还不够喂一个猪,现在我把土地拿给合作社,合作社给我承诺,等到果园成林,我既能分到一些股份红利,还能在场里打工;在今年,我帮他们砍土坎、种果树,就得了1000多块钱,都比我种包谷强,更不要说后面的分红。”

在脱贫攻坚中,三合村驻村工作队通过不断努力,摸清了贫困户底数,并通过完善农村基础设施、为贫困家庭开“药方”、引导贫困群众发展特色产业等帮扶措施,让贫困群众逐渐走上脱贫致富的道路。三合村驻村工作队创新将每户农户基本情况制作成PPT,并汇编成册,为各级检查组提供了辅助,在省、州、县各项检查中,亮点突出,得到了各级领导的充分肯定。在2018年7月迎接国家第三方评估验收中,以“零问题”顺利通过验收;三合村驻村工作队、三合村党总支和三合村委会在脱贫攻坚中实实在在地为群众办实事,融洽了党群干群关系,真正为群众谋了福祉。驻村工作队真蹲实驻,真帮实促,以敢啃硬骨头、勇于创新的精神,为平定营镇开展脱贫攻坚工作树立了良好的榜样,为推动全县脱贫出列做出了积极的贡献。(宋碧勇 魏新 姚玉洪)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博