过去一年,贵州省全国人大代表们积极建言献策交出精彩答卷

聚焦社会热点 全心为民履职

2019年03月05日08:32  来源:贵州日报
 

“人民选我当代表,我当代表为人民。”又到一年盛会时,肩负全省人民的重托来到北京,贵州省全国人大代表履职信心满满。

回首过去一年的履职时光,代表们认真听取和审议大会各项报告,深入走访调研、广泛聚集民意,向大会提出了建议,通过国家相关部委的办理推动问题得到解决。

“下一步更多文化产品企业将列入小规模纳税人范围,按照简易计税方法依3%征收缴纳增值税。”2018年,这是一则让很多文化产品企业振奋的消息。

这则消息与全国人大代表、梵净山苗族文化旅游产品开发有限公司负责人石丽平在十三届全国人大一次会议上的一次发言建议有关。

“我在贵州代表团小组讨论时提出,从事非物质文化遗产传承的企业增值税负担较重,人工支出无法抵扣,建议给予税收优惠政策支持。”石丽平告诉记者,当时国家相关部委的同志也来听取代表们发言,“没想到第二天就收到了答复”。

“按照政府工作报告提出的‘提高小规模纳税人年销售额标准’要求,下一步更多文化产品企业将列入小规模纳税人范围,按照简易计税方法依3%征收缴纳增值税。”财政部的答复,石丽平记忆犹新。

抓住痛点难点积极建言献策,贵州省全国人大代表还根据自己的走访调研和群众意见建议,提交有针对性的议案建议。十三届全国人大一次会议期间,贵州省全国人大代表共向大会提交议案15件、建议272件。

针对代表们提出的建议,国家有关部委认真办理并进行答复,有些建议已被吸纳到相关政策措施之中,有些建议已在工作推进中得到落实。

“我们村现在森林覆盖率73.6%,人均可支配收入6468元。”2018年末,大方县小屯乡滑石村党支部书记王福忠盘算了下村里的账本很是骄傲。

从以前毁林开荒、满眼乱石,到现在的护林爱林、绿树成荫,王福忠和村民的变化得益于国家的退耕还林政策,“听说国家还要加大力度”,这让他看到了未来发展的无限可能,“生态好了干啥都成”。

王福忠们的期盼,也是全国人大代表、天柱县林业科技推广站站长袁昌选的聚焦。在十三届全国人大一次会议期间,袁昌选就提出了关于进一步扩大退耕还林规模的建议,通过国家相关部委的办理,相关建议内容得到落实。

在国家林草局给袁昌选的建议答复中显示,贵州省符合退耕还林还草政策的25度以上陡坡耕地非基本农田和基本农田及三峡库区重要水源地15—25度坡耕地,已经全部纳入了新一轮退耕还林还草实施范围。

根据新一轮退耕还林还草的相关规定,新一轮退耕还林除了提高补助标准,不再区分生态林与经济林。对于退耕还经济林的,可以增加其经营收入;还生态林的,可以通过促进转移就业,增加其工资性收入。

2018年,王福忠抓住退耕还林的机会,与两位村民一起在林下种植冬荪,当年就收回了成本。

此外,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,大数据,乡村振兴战略,提高公共服务能力等方面,贵州省全国人大代表也积极建言献策,在十三届全国人大一次会议期间提交了相关内容的建议。

围绕生态建设,全国人大代表、黔西南州州长杨永英联合其他5位代表提出了关于黔滇桂联合治理万峰湖生态环境的建议。

“你们所提建议针对性强,对万峰湖水生态环境保护工作具有重要的指导作用。”生态环境部在建议办理答复中表示,我部会同相关部委和广西、贵州、云南三省(区)以保护优先、预防为主、防治结合为原则,开展河流、湖泊监控预警体系和管理能力建设,努力保护和改善包括万峰湖在内的河流、湖泊监控预警体系和管理能力建设,以及水生态环境质量,维护区域生态系统稳定和良性循环。

围绕精准扶贫,全国人大代表、从江县马安村祖英民族刺绣专业合作社理事长韦祖英提出了关于在黔东南州打造民族民间工艺产品生产交易中心的建议。

在办理韦祖英提出的建议时,文化和旅游部、工信部、财政部等国家部委共同发力,将“苗绣”“侗族刺绣”“蜡染技艺”“枫香印染技艺”“苗族织锦技艺”等贵州的传统工艺纳入了第一批国家传统工艺振兴目录。(王鲁铨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博