全国岗位学雷锋标兵禹登容:

1万小时去哪了,她是这样做的

2019年03月05日08:22  来源:贵州日报
 

禹登容(左一)看望慰问老人。

“乖乖,一床被子冷不冷?晚上学习光线会不会太暗?”

“婆婆,晚上不冷,能适应。”

“看到你现在的生活环境,我就放心了。”

3月4日一大早,禹登容便从家里赶到杨军军的家里。

这个孩子,她已经资助了7年。“军军10岁就失去了双亲,生活过得很艰苦。刚开始资助时,他个子很矮。现在已经是一名高三学生,都长好高的个头了。”看到孩子健康成长,禹登容感到很欣慰。

多年坚持资助贫困学生,只是禹登容众多公益事业中的一个侧面。她的公益故事,已经连续上演了整整10年。

今年2月,对禹登容来说意义非凡。中宣部命名第五批全国岗位学雷锋标兵,她是我省唯一获此殊荣的人。

今年已67岁的禹登容,是汇川区军民融合产业园区贵州天义电器有限责任公司的一名退休高级工程师。

在家,禹登容是名孝媳。与兄妹们照顾瘫痪在床的婆婆8年,为重病久卧在床的公公喂饭喂药、养老送终……

在社会,禹登容是名好义工。

自2009年成为社区做志愿者以来,她的志愿服务时长已累计近10000小时。凌晨,已是花甲之年的她跑到火车站,参与护送先心病患儿到北京接受治疗;与内蒙古义工一道顶暴雨、冒塌方、跨激流,运送物资到大山深处的习水县桃林乡凤凰小学,开展捐资助学……

助困、助残、助老、助孤、助学、助矫、消防宣传、禁毒宣传、创模创文宣传及秩序维护、关注进城务工妇女等各类志愿服务活动,均有她的足迹、她的声音。

创刊编辑《遵义义工》杂志,审核“遵义义工”微信公众号……2013年加入遵义市义工联合会后,禹登容在积极参与各项志愿服务活动的同时,充分发挥自己的写作特长,用笔宣传好人好事,致力于营造互帮互助互爱的社会氛围。

白天做义工,夜深当“小编”。为唱响义工好声音,引导越来越多的人加入义工队伍……她经常工作到凌晨3时,匆匆睡上三四个小时后,又要参加第二天的义工活动。长期睡眠不足,禹登容的双眼一直呈浮肿状态。

“禹老师太敬业了。2018年,农历腊月二十八,她晕倒在办公室里,连过年都是在医院里。”遵义市义工联合会会长卓先顺回忆,“当时,检查出禹老师晕倒是因为脑部长了一个良性肿瘤,压迫到了脑部神经。医生叮嘱,要少动脑、多休息,但禹老师还是坚持用笔杆子传递正能量。”

禹登容告诉记者,热心公益事业源于从小的耳濡目染。她的母亲是一名居委会主任,经常带着她和弟弟照顾当地一位五保户王婆婆。爱的种子,就此在禹登容的心里生根发芽。

近年来,禹登容被评为“全国红十字优秀志愿者”“全国孝亲敬老之星”“贵州省优秀志愿者”“贵州省十佳敬老好儿女”等荣誉称号。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

禹登容在笔记写道:“暑往秋至,收获岁月的馈赠;冬去春来,缱绻时光的璀璨。日复一日爱心耕耘,月复一月快乐开心。”(王其伦 周克英)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博