牢记使命担当 认真尽责履职

2019年03月05日08:14  来源:贵州日报
 

3月4日上午,十三届全国人大二次会议预备会议一结束,全国人大代表、遵义医科大学附属医院消化病医院院长庹必光连忙赶回驻地。

“还有些地方需要完善,基层的呼声必须用最精确的语言表达出来。”庹必光坐在电脑前,仔细修改着建议文本。

“支持贵州省县级医院的建设和发展”,是他的建议内容的“中心思想”。“去年,我走访调研了10多个县级医院,发现我省县级医院普遍存在底子差、基础弱的现象,医疗卫生事业的发展和东部地区存在较大差距,尤其在医疗卫生人才队伍、医疗服务能力建设方面。因此,我希望国家出台相应政策,加大对贵州省县级医院专科医疗服务能力建设的支持,让贵州群众真正享受到‘大病不出县’的利好。”庹必光说。

全国人大代表、贵阳市公安局刑事侦查支队副支队长石蓉同样在忙着修改她的建议。

“基本上已经定了,但在细节处需要再修改一下,尽量完善。”

她的建议主题是“加快推进大数据融合共享提升公安机关现代化治理水平”。这是她对工作中遇到的相关问题的思考。“一是各省市、各部门、各行业间的数据融合度不够,二是各部门数据采集的标准不统一,三是基础设施仍然有所欠缺。”石蓉说,“这三个问题一旦解决,将有效提高公安机关利用大数据服务社会的效率。”

石蓉去年的建议也与大数据有关,不过今年的建议更具体、更易于操作。石蓉说,这也是她在履职中总结出的经验。

过去一年,在做好本职工作的同时,石蓉还很留心普通百姓的心声、愿望和期待。“以往,我只注重于干好自己的本职工作,现在,我还要履行好一名全国人大代表的职责和使命,在大会上讲好贵州发展故事,发出贵州奋进的声音。”石蓉说。

中午1时,午休时间,全国人大代表、航天十院贵州航天天马机电科技有限公司材料成型部钳焊一班班长姜涛依然在敲打着键盘。

“我要用好每一分钟时间,尽量完善建议。”他的建议题为“希望国家加大对西部地区技能扶贫力度”。

“我又增加了一条,希望在有限会议时间里表达更多的基层声音。”姜涛说,在来京之前,他的建议就准备好了,但这几天,通过与其他国家级技能大师的交流,他发现,“技能扶贫”迫在眉睫,只有大量高技能人才、政策的支撑,“中国制造”才能走向“中国智造”,这才有了临时“加班”的情况。

全国人大代表、中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安是农业领域的专家,备受媒体的关注。大会开幕前,已有多家央媒和省内外媒体向他发出邀约。

宋宝安说,他非常关注乡村振兴、人才培养等方面的内容。大会前夕,他还专门到了黔东南州雷山县,调研古村落的保护与开发等问题,并对下一步的发展进行了思考,整理出了一些具体的方案。

同样关注乡村振兴的,还有全国人大代表、天柱县林业科技推广站站长袁昌选。他准备提交的是“关于推动我国油茶产业高质量发展促进乡村振兴的建议”。

下午,会议休息的间隙,袁昌选还专程赶往中国林业与环境促进会油茶分会,为他的建议再次征求专家的意见。他说,油茶分会汇集了很多行业领域的专家学者,在贵阳的时候就同他们约定了时间,一定不能错过这个机会。(李薛霏 王鲁铨 黄霞)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博