贵州送变电两课题获南网公司2018年度基建优秀QC成果二等奖

2019年03月04日10:41  来源:人民网-贵州频道
 
牵引板姿态监控装置的研制
牵引板姿态监控装置的研制

日前,南方电网公司公布了2018年度基建优秀QC小组评审结果。贵州送变电有限责任公司选送的两项QC课题——唐赟创新工作室QC小组《牵引板姿态监控装置的研制》、试验研究院高压技术QC小组《研制GIS设备调试移动操作平台》喜获两个二等奖,两个QC小组均被授予“南方电网公司基建优秀QC小组”称号。

据悉,在南方电网公司2018年度基建优秀QC小组成果发布会上,网公司从五省区评审选出56个优秀QC小组成果,先后经过封闭式材料评审、现场发表评审,对成果进行综合评选。贵州送变电选送的上述两项QC课题代表贵州电网公司参加此次评审。

发布会上,各QC小组成员,通过PPT图文并茂的展示课题的背景、过程、优点和效果。经过激烈角逐,贵州送变电有限责任公司选送的两项课题从众多课题中脱颖而出,赢得了在场评委的充分肯定,双双摘得二等奖。

其中,唐赟创新工作室QC小组《牵引板姿态监控装置的研制》这一课题,针对目前没有输电放线施工用的牵引板姿态监控装置,自行研制开发“牵引板姿态监控装置”。该装置体积小巧、简单易用、成本较低,且视频显示效果清晰直观,能够实时观察,便于调整。以长度为100km的220千伏线路为例,需要10-15个放线流程,每个流程减少一次处理牵引板翻转引起的问题,就可以为该工程节约60-90个小时的施工时间,提高了工作效率,也就意味着施工成本的节约。

试验研究院高压技术QC小组《研制GIS设备调试移动操作平台》这一课题,制作完成GIS设备调试移动操作平台后,在±800千伏新松换流站对GIS设备总计33个间隔的接地刀闸、隔离刀闸以及断路器等设备按规范要求开展各个试验项目。试验结果显示,每一个GIS完整串安装调试能节约3天时间。以新松换流站十个完整串为例,计划工期为100天,实际完成时间为70天,不仅有利于及早发现厂家设备质量和安装质量问题,保证了对设备缺陷等问题处理时间的充裕性,还提高了工程调试总体进度,取得了更多的经济效益和社会效益。

多年来,贵州送变电始终高度重视质量管理工作,不断创新QC管理模式,注重生产、管理和服务实际相结合,有效带动了公司各单位创新创效的积极性。该公司QC成果在全省电力行业中一直处于领先行列,为提高公司质量管理水平做出了重要贡献。(龚婷婷)

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博