广招商招大商 贵安彰显活力

——写在2019年全国两会召开之际(下篇)

2019年03月04日14:19  
 

自批复设立以来,贵安新区始终围绕实体经济和高科技产业发展,发扬“鳄鱼精神”,盯住大企业,扭住好项目,强优势、补短板,抓总量、提质量,形成了以龙头带集群的产业发展格局,招商引资不断迈向新台阶,一批批战略性、创新型产业项目,纷纷在贵安新区“落地生根”。

2019年,贵安新区进入了开放开发、大有作为的黄金发展期。贵安新区将紧扣“建城市、聚人气、广招商、招大商”的主要任务,打好“1123”战役,聚焦“一城一带”建设,一手抓招商引资、一手抓固定资产投入,围绕国际化、市场化、法制化“三个目标”,推动贵安新区站在新起点,实现新起航。

聚焦实体经济 增强招商实效

贵安新区肩负着打造全省发展战略支撑和重要增长极的重任,始终坚持“高端化、绿色化、集约化”发展,把经济建设放在首要位置,充分发挥科技创新引领实体经济,打造知名品牌,激发产业活力,培育产业集群,在振兴实体经济、实干兴区的道路上越走越稳。

3月1日,苹果iCloud贵安新区数据中心项目主体工程开工,中国内地用户存储在iCloud上的数据和信息不久将正式从美国搬迁到贵安。

早在去年5月28日,坐落在贵安新区的腾讯贵安七星数据中心一期已启动试运行。据悉,该数据中心是一个“高隐蔽、高防护、高安全”的绿色高效灾备数据中心,将用于存储腾讯最核心的数据。

而与腾讯贵安七星数据中心相隔不到百米的另外一座山头上,华为七星湖数据存储中心也在建设中,一期建成后将用于存储华为170个国家的管理数据。

行业龙头腾讯、华为、苹果齐聚,预示着贵安新区在数据中心这一高端产业方面的强势崛起,也证明了贵安新区在产业招商上实现了重大突破。

除了数据中心,在数字经济方面,白山云科技、搜床、贝格、信鸽、百度创新中心等一批数据应用型企业快速成长;智能终端方面,依托富士康、高通、浪潮等龙头企业,新区引进培育一批智能终端产业链配套企业,产业从单一的手机组装发展到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修等方方面面;新能源汽车方面,长江、新特、高点、立凯等企业相继签约,贵安新区成功构建起集发电端—储能端—配售电端—制造端—充电端—后服务端于一体的能源产业发展新模式。

五年来,贵安新区始终以先进制造业、大数据产业、现代服务业等领域实体经济为重点,着重打造六大产业集群,全力主攻高科技、高税收产业项目,加强产业链、产业布局和产业发展趋势研究。

在面对目标企业时,更是逐一精心量身定制招商专案,大力引进一批在产业链构建中起关键作用的旗舰型、基地型、龙头型项目。

一个个产业大项目、好项目的落地发展,延伸了产业的发展链条,增强了产业的辐射能力,更为新区高质量发展注入源源动力,促进新区经济发展持续保持强劲势头。

降低企业成本 提高安商能力

聚焦实体经济招大引强,项目落地后,贵安新区围绕促生产、拓销售、降成本、减负担,一方面推动供给侧结构性改革,做足加法促使传统产业提档升级,另一方面又做好减法,实现要素再流动,让企业轻装上阵。

走进贵安新区高端装备制造产业园工业品共享中心,可以看到这里大到高空作业平台、升降平台、搬运车,小到润滑油、劳保手套应有尽有。

原来这是一家一站式MRO工业用品采购服务平台,也称MRO供应链平台,位于贵安新区高端装备制造产业园24号楼,占地482平方米,至少能容纳30大类MRO产品,可为高端装备制造产业园内的50多家企业提供一站式服务。

说到MRO,它是维护、维修、运行的英文首字母缩写,通常指在实际生产过程中用于维护、维修、运行设备的物料和服务,不直接构成产品的非生产原料的工业品。一直以来,这一类工业品的采购管理都是企业运营发展的难点和重点,是企业管理领域的痛点所在。在此背景下,园区的MRO供应链平台应运而生。

高端装备制造产业园运营部工作人员王垚介绍,该平台聚集了数百万优质供应商资源,并依据系统算法、人工匹配和全网推广来提高企业采购寻源的准确度、广度和速度,能够一站式备齐园区企业常用工业品,节约企业的采购成本。

近年来,贵安新区围绕用电、税费、融资、物流、用地、用房等要素,出台了一系列降低企业成本的政策措施;全面落实减税降费政策,清理规范行政事业性收费,整顿中介服务事项,切实减轻市场主体负担;深入实施企业上市“春蕾计划”,加强“政银企”合作,设立信贷风险补偿基金,为产业发展搭建多渠道、多层次的金融服务体系;加快建设贵安国际物流港和一批物流项目,积极发展铁路、公路、航空多式联运,降低公路物流运输收费;开展产业用地弹性年期出让试点,探索“租让结合”“先租后让”等新型供地模式;健全经营场所租赁机制,落实好经营场所租金补贴办法。

诚如贵州华云创谷科技有限公司行政副总裁潮家东所说,团队当初选择赴贵安新区创业,看中的正是新区优惠的扶持政策。众多降低企业成本的举措,真正实现了让项目落得住、留得下、发展得好。

注重投资环境 优化营商氛围

营商环境只有更好、没有最好。事实证明,哪里营商环境更好,人流、物流、资金流就争相涌进哪里。贵安新区通过完善产业扶持资金兑现机制、完善招商项目退出机制、完善招商引资组织推进机制、完善招商项目落地服务机制,营造了良好的营商环境氛围,让落户这里的企业更加健康快速的发展。

说到实施市场驱动招商,推动“补贴为主”转变为“投奖结合、以投为主、以奖代补”,就不得不提到贵安新区新兴产业发展基金。该基金总规模300亿元,是全省规模最大、具备自有投资生态体系的母基金,它针对贵安新区主导发展的大数据、大健康、大文旅和新能源“三大一新”产业,通过参股投资子基金、跟投子基金优质项目的方式推进贵安新区产业体系构建。

2016年7月,基于白山云科技专注“云后”未来庞大市场的判断,贵安新区新兴产业发展基金通过参股子基金及战略性直投方式,以1亿元资金领投白山云科技。

“这笔融资让正处于起步阶段的白山得以在技术与产品研发上获得能量,并一举拿下了知名互联网公司的订单,奠定了白山的成长基础。”贵安新区新兴产业发展基金管理有限公司总经理罗春说。

除了白山云科技,新特、华芯通、搜床、数据宝、金之键、新致普惠等一批批由贵安新区新兴产业发展基金直投的核心企业正驱动着贵安新区“三大一新”产业的集聚和发展。

当前,投资环境已成为招商引资的核心竞争力,贵安新区正坚决制止部门慢作为、不作为甚至乱作为的现象,下大力气营造良好的投资环境。

为此,贵安新区设立营商环境管理办公室,通过建立跟踪服务机制,开展陪同服务,充分挖掘新区审批服务过程中存在的问题和困难,切实规范审批服务行为,提升群众满意度。

同时,建立重大招商项目一站式服务机制,由专职服务团队实现全程代办服务,搭建重大项目落地服务绿色通道。

当然,贵安新区招商引资并非“来者不拒”,反而是在择企选商上动真格,严格落实《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》,坚持招商更要选商,规范项目事前评估评审,建立健全专家评估和第三方评估制度,推动项目评估全覆盖,对不履行合同、逾期开工、没有实力、占而未建、慢建久拖,甚至恶意圈占资源的项目,开展分类处置,实施有序退出。

一切的一切,都彰显着贵安新区正大力破除制约发展的障碍与束缚的勇气和魄力,倾力打造全国“环节最少、成本最低、机制最活、效率最高、服务最好、环境最优”投资沃土的决心,誓要进一步开创后发赶超的大好局面。(贵州日报当代融媒体记者 王婉 实习生 张沥尹)

来源:贵安新区报

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博