绿色农产品是最甜蜜的生态果实

2019年03月04日08:07  来源:贵州日报
 

毕节市七星关区朱昌镇的6720件、共10万斤“碧秀佳牌”白萝卜装船出口到迪拜,脆甜爽口的大萝卜热销海内外;安顺普定县与广州、深圳、青岛等城市的许多农贸市场相继达成韭黄直供合作协议,韭黄变“黄金”,暖了群众心……

一颗萝卜,何以能演绎出口迪拜的跨国之旅?一束韭黄,怎么就成了直销北上广深的耀眼明星?

“天蓝、地绿、水清、气净,这样的环境种出来的产品谁不眼热?”解读贵州农产品风行天下的缘由,代表委员们有着最深厚的自信:因为绿色,所以动人。

良好的生态环境既是贵州最响亮的品牌,也是后发赶超的巨大优势。如何把生态优势化为经济优势?贵州人民牢记嘱托、感恩奋进,全面贯彻落实新发展理念,誓要绿水青山变金山银山!

秉承“让贵州农民尽快富起来”这一出发点和落脚点,我们在全省“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,系统推动产业扶贫和农村产业结构调整取得历史性突破,新增高效经济作物667万亩,农业增加值创近5年来最快增速,农村常住居民人均可支配收入增速领跑全国,一大批以猕猴桃、食用菌、中药材等为代表的黔货“泉涌”而出,如猛虎下山、风行天下。

在发展实践中,我们更加笃定:要让人民群众过上更加幸福的生活,需进一步深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,提高绿水青山的“含金量”;我们更加清醒:绿色产业是一大富民产业,要推动生态效益与经济效益双提升,还需大力发展立体农业、特色农业,添上更多的“绿”。

从“GDP挂帅”到“环保问政”,从“多彩贵州拒绝污染”再到“绿色政绩”,贵州在生态文明建设的征途上蹄疾步稳。绿色成为贵州奋进的底色,绿色农产品一定会成为贵州分享给世界的甜蜜生态果实。(马刚)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博