贵州农业增加值创近5年来最快增速

2019年03月04日15:31  来源:人民网-贵州频道
 
贵州农业增加值创近5年来最快增速

人民网贵阳3月4日电 3月4日,贵州省农村产业革命专题培训班开班开班仪式传出喜讯:在去年经济下行压力加大、外部环境发生深刻变化的复杂形势下,贵州省农业农村经济保持高位运行,全省农业增加值同比增长 6.8%,创近5年来最快增速,增速继续保持全国前列,农业农村为稳住经济社会发展大局,充分发挥了“稳定器”“压舱石”的关键作用。

去年以来,贵州全省上下认真贯彻落实省委“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的决策部署,扎实推进思想观念、发展方式和工作作风革命。在大家的共同努力下,全省调减玉米种植 785 万亩,新增高效经济作物 667 万亩,经济作物比例进一步提高,粮经比进一步优化,特色优势农产品规模和产能进一步提升,一些地方农村祖祖辈辈种玉米的传统、样样都有样样都没有规模的历史正在加快改变,农村产业革命取得历史性突破。

在产业革命的拉动下,2018 年,贵州全省一产增加值排全国第 12 位,较 2012年上升 8 位,实现了后发赶超、增比进位的历史性跨越,贵州省农业发展进入了全国中上游水平,迈入了新阶段、开启了新篇章。过去的一年,全省累计减少农村贫困人口 148 万人以上,贫困发生率下降到 4.3%,18 个贫困县达到脱贫摘帽条件,农村产业革命为夺取关键之年的决定性胜利提供了强有力的保障。(孙远桃 卿卫东)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博