贵州农村产业革命盯紧抓牢三大重点任务

2019年03月04日15:18  来源:人民网-贵州频道
 
贵州农村产业革命盯紧抓牢三大重点任务

人民网贵阳3月4日电 3月4日,贵州省农村产业革命专题培训班开班开班,贵州省副省长吴强出席开班仪式并讲话。他强调,2019年,要农村产业革命盯紧抓牢三大重点任务。

重点任务一:进一步解决规模化集中度的问题

去年底以来,按照省委书记孙志刚的指示要求,贵州召集省有关部门和市州,先后 5 次召开专题会,围绕食用菌、石斛、刺梨、蔬菜、精品水果等重点产业,对发展基础、目标路径、市场前景、支撑保障等进行了摸底调查,要求细化到每一个环节。贵州省委农村工作会后,贵州再次组织各市州就重点产业和品种进行了细化研究。

按照选优选强的标准,贵州农业产业初步筛选出今年准备重点突破的 3 类 11 个单品:一是规模优势明显、品质独特的品种,主要有辣椒、茶叶、红托竹荪 3 种;二是有一定规模、品质优良、市场知名度较高的品种,主要有大白菜、生姜、山药、韭黄、苦瓜 5 种;三是产业基础较好、附加值较高、季节比较优势明显的品种,主要有香菇、番茄、白萝卜 3 种。吴强强调,这 3 大类 11 个单品,都是具有鲜明地方特色,资源禀赋好、经济效益好、市场前景好的优势品种,各个市(州)都有分布,希望大家也把精力集中起来,聚焦关键环节,力争今年在规模效益上取得一个大的突破。

重点任务二:进一步强化龙头带动

去年以来,贵州就 500 以上坝区结构调整工作,连续召开了多次专题会议。会议研究的一项重点工作,就是如何帮助龙头企业解决发展中面临的“痛点”问题,如何利用政府有限的资源,在财税、金融、保险、土地、基础设施等方面做好引导和配套,力求精准、管用、接地气,加快引进和培育一批销售渠道稳定、实力雄厚和带动能力强的龙头企业。上周五,贵州围绕此项工作出台政策优惠,实行省级财政统筹、先建后补、以奖代补,由经营主体自行垫资投入坝区生产经营建设,事后按照统计部门核定的坝区亩产值,对经营主体进行一次性奖补,每亩补助 1000—1400 元。吴强指出,希望大家切实为企业解决一些具体困难,带动产业加快发展。同时,各地也要结合实际,出台一些管用、接地气的干货政策,真金白银、真刀真枪地干。

另外,吴强还强调,市场的事情交给市场去办,但同时也要办好政府的事。我们要用好各方资源,针对目标市场,有计划、有组织的开展系列活动,加强产销调度,畅通销售渠道,稳定产销关系,实现“主导省内市场,抢占省外市场”的目标要求。

重点任务三:进一步强化要素保障

吴强指出,要素保障是推动产业发展的工作所需,也是政府部门的职责所在。大家要牢牢把握产业发展“八要素”心诀,落实“强弱项补短板、抓具体抓深入”的指示要求,从“产业选择”开始,一个环节一个环节的查,一个环节一个环节的补齐短板。

去年以来,贵州对照“八要素”要求,对食用菌产业进行了全链条的调研,进一步摸清了食用菌的规模总量、产业布局、产品结构、销售市场、菌材来源和废棒处理等情况。总体上看,贵州菌材资源丰富,菌材林种类多,栽培容易,一年可砍伐,发展食用菌前景广阔、大有可为。对此,吴强强调,大家要重点抓好三项工作:一是抓住菌材林培育这个关键,以构树、恺木、桦木等优质菌材树种为重点,大力发展菌材林基地,重点向黔西南、毕节的石漠化地区和贫困地区倾斜,大力发展菌材林专业县、乡、村,实现菌材的专业化、商品化生产。二是科学推进菌材林管抚工作,尽快制定优先砍伐及采购的优惠支持政策,将新建菌材林认定为商品林,优先安排间伐指标,为产业发展提供支撑。三是加强废弃菌棒管理,制定落实规模以上生产企业的菌棒管理和处理责任制度,加强菌棒的源头管理,按照“谁发放谁回收处理”的原则,由规模企业统一回收处理。

吴强强调,今年,贵州还要重点推进 12 个产业,而且各产业都建立了专班,希望大家要认真落实抓具体、抓深入的要求,对照“八要素”认真分析研究,全产业链、各个环节,缺什么补什么,什么弱强什么,务求实效。(孙远桃 卿卫东)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博