贵安新区:优美人居绘就城乡融合发展美丽画卷

2019年03月04日16:09  来源:人民网-贵州频道
 
贵安新区:优美人居绘就城乡融合发展美丽画卷

宽敞的马路经过社区门口、智能化的社区服务中心、完善的健身器材、生活配套一应俱全,小楼前后花草树木丛生……走进贵安新区星河社区,一个新型的城市小区映入眼帘。

“现在住的房子可宽敞了,社区干净整洁,每天吃完晚饭后,都会陪80多岁的母亲散散步,呼吸新鲜空气。”陈贤是首批入驻星河社区的居民之一。

陈贤原是新区湖潮乡下坝村村民,过去一家5口住在不到100多平方米的砖瓦房里,因房子年代久了,一到下雨天,到处漏雨。“遇到下大雨,大点的锅碗瓢盆都拿来接雨。”陈贤感慨道。

“去年分房,按照人口,我们家分了三套房,一共300多平方米。”陈贤家不仅房子宽敞了,配套也齐全。

截至2018年底,星河社区已有400多户近2000人入住,500余户正在装修中。该社区也是贵安新区入住最快、装修率最高的安置社区。按照高起点规划、高标准建设,目前贵安新区14个新型安置社区加快建设,截止去年底,14个安置社区完成安置4159户,房屋8866套。

建设美丽乡村,打造新型社区,推进城乡统筹发展,是贵安新区改善人居环境的重要抓手和落脚点。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

在星河社区向南20公里,有一个传统的布依族村寨——平寨村,作为贵安新区美丽乡村建设的第一批示范点,2013年正式开工建设。随着建设的不断推进,村里基础设施逐步完善,村民开起了客栈、农家乐,乡村旅游快速发展。

“村寨不断美起来,越来越多的游客来到平寨,百姓吃上旅游饭,腰包也不断鼓起来。”据平寨村主任徐家庆介绍,人居环境不断变好让老百姓富起来,村集体资产也得以增加,去年5月,由村集体出资51万元、自然人出资240万元的贵安新区荷韵生态农业旅游服务农民专业合作社成立。

通过合作社,平寨村村支“两委”在原先荒地上建起了占地600亩的苹果采摘园。

据徐家庆介绍,除此之外,合作社还出资,将曾经龟坡下淤泥堆积的荷塘里开辟成了500米的环状小河道,河道边20个方形的建筑正拔地而起,那就是合作社正在建设的新型民宿。

“我们将购入游船,供游客赏荷采莲。民宿由合作社自营,每间价格定在300元左右。”徐家庆说。

闲置的资源激活了,更多的业态随之产生了。原来一片片荒(泥)地成了游客休闲旅游的场所。

“从村子美起来,到百姓富起来,然后大家再齐心协力让村寨变得更美,这就是一个良性循环。”徐家庆感叹。

下一步,贵安新区将围绕“一城一带”建设,在整治农村人居环境、完善乡村基础设施、推进新型城镇化建设等方面下足功夫,打造精致得当的城市空间形态,大力实施城市美化、靓化、绿化工程,积极推进城市地标建筑规划建设;大力实施乡村振兴三年行动计划,推动城乡融合发展,加快建设统筹城乡发展示范区;坚持基础设施城乡共建共享、互联互通、提挡升级。(范力)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博