支部联建跨山海,用情用心真扶贫

——贵州省铜仁市松桃县九江街道永和村党支部携手福建贝盈律师事务所党支部开创联建新模式

2019年03月03日20:30  来源:人民网-贵州频道
 
福建贝盈律师事务所莅临永和村开展爱心扶贫捐赠活动。
福建贝盈律师事务所莅临永和村开展爱心扶贫捐赠活动。

“律师和农村八竿子打不着,支部联建能搞啥?”一听贵州省铜仁市松桃县九江街道永和村第一书记田海润说要与福建贝盈律师事务所开展支部联建,老党员杨胜祥和几位党员在会上嘀咕起来。

“不搞,支部活力起不来,中不中,搞了再说。”田海润书记用洪亮的声音坚定的喊道。

3月3日上午,福建贝盈律师事务所党支部副书记李昌带着5名党员几经飞机、高铁、汽车辗转风尘仆仆来到贵州省铜仁市松桃县九江街道永和村搞了一场很“中”的支部联建活动。

打造党性教育共同体

“来永和村之前,对铜仁智慧党建早有耳闻,永和村在抓新时代讲习所、党日活动、三会一课等党建工作上很有一套”,福建贝盈律师事务所副书记李昌在永和村党支部的党员面前开诚布公,道出取经目的。

近年来,贵州省铜仁市松桃县九江街道永和村围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党的政治建设,打造的“以新时代讲习促政治信仰坚定、以党日活动夯实思想根基,以三会一课牢记初心使命”党建新模式掷地有声,成为抓党建促脱贫攻坚的一道靓丽风景线。

如今,福建贝盈律师事务所党支部与贵州省铜仁市松桃县九江街道永和村党支部签订联建结对协议书,永和村党支部向贝盈律师事务所输出新时代农民讲习所的讲习材料,党日活动的创建方案、三会一课的规范化流程图,相应的律所党支部指导永和村党支部的法务工作,并义务为永和村的党员群众及专业合作社提供法律支持。

“之前我和隔壁村的村民发生田土纠纷,正愁着如何解决,阮律师刚刚给我出了点子,让我带上田土的证明材料走法律诉讼程序,这让我眼前一亮。”永和村党员龙甫海开心说道。

“我们今天致力于精准脱贫,应以维护全社会自由、平等、公正、法治为价值取向,以崇尚公民爱国、敬业、诚信、友善为价值准则。通俗地说,就是要在贫困村村民心中种下崇法、守法、护法的法治种子,绽放想问题、做决策、办事情先问一下“法律允许不允许”的法治花朵”福建贝盈律师事务所高级合伙人阮智杰律师在支部联建会上发言说道。

共谋产业扶贫新路子

得知永和村党支部目前正在积极抓党建促产业脱贫,福建贝盈律师事务所党支部随即送来了3台犁田机作为产业扶贫的“见面礼”。

当前永和村产业扶贫正在按下快进键,跑出加速度,短平快产业抓细抓实,长效产业同步推进,但要实现由弱变强的蜕变,并为乡村振兴提供动力,让广大农民群众特别是贫困人口得到长期稳定就业,还需要以东西部扶贫协作为契机,借助福建贝盈律师事务所这种外向的动力,大力推动人才支援、产业合作、劳务协作等扶贫协作项目落地。

支部联建座谈会上,第一书记田海润、村支部书记刘宗国、春晖社社长田建均先后围绕驻村扶贫、种养殖扶贫产业和产业路等配套设施工程向律所介绍了永和村的产业发展现状。

“通过进一步的支部联建,我们希望农村党员带头念好‘致富经’,带动群众在穷山沟里种出‘致富花’,”福建贝盈律师事务所高级合伙人阮智杰对永和村的产业发展充满信心,他指出,送科技农具仅仅是律所产业扶贫的一小步,下一步律所将与永和村劳务合作社、春晖社共同围绕培育产业环境、提供就业岗位,提升人力资本等方面,推动永和村扶贫产业特色化、集聚化、规模化发展,提高永和村扶贫产业市场效益,最终实现带动永和村贫困户参与产业、分享收益、脱贫致富的目标。

流动党员的温馨港湾

“既然是联建支部,我们律所党支部诚挚邀请永和村在厦门打工的党员到所里参加我们的党建活动”福建贝盈律师事务所党支部副书记李昌话音刚落,现场响起热烈的掌声。

为了解决永和村党支部中青年党员长期在厦门打工无法频繁回到村里参加支部生活,永和村党支部积极运用铜仁智慧党建一体化平台,实现了在外务工党员通过“远程参会”的形式学习党建材料,并在永和村党建沙龙微信群里定时汇报学习心得。律所得知此事,也提出了在律所建立永和村流动党员的温馨港湾,通过组织永和村外出务工党员一起参加收听收看党建会议现场直播和党建纪念活动等,进一步增强流动党员的归属感、荣誉感、使命感和责任感。

“我们打造联建支部,目的就是要点燃务工党员奉献的激情,使他们深切地感受到了政治上的平等、思想上的尊重、感情上的贴近和生活上的关爱。”永和村第一书记田海润为律所建立流动党员的温馨港湾提出了永和村党支部的要求:在国家法定节假日组织永和村外出务工党员参加相关文娱活动,律所党支部代永和村党支部为流动党员过党员政治生日,积极鼓励流动党员参加律所的职工书屋各种阅读活动,定期为流动党员送清凉,送健康,送温暖。

座谈会上,双方表示后续将在律所开展联建支部挂牌仪式,通过进一步的结对共建了解掌握基层党建工作中存在的热点、难点问题,提出解决问题的对策措施,及时总结成功的做法和经验,为共建双方加强和改进党建工作提供决策依据。(李恬 陈龙)

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博