2018年全国31省份GDP数据出炉——

贵州GDP增速居全国第一

2019年03月03日09:11  来源:贵阳晚报
 

2019年各省区市GDP目标

国家统计局日前公布了31省份2018年GDP数据。贵州GDP以14806.45亿元位列全国第25,9.1%的GDP增速与西藏并列全国第1。

全国多地GDP

迈上新台阶

从经济总量来看,广东、江苏、山东的前三名格局未变。广东依然以绝对的优势位居榜首,其2018年GDP总量达到97277.77亿元,逼近10万亿大关。

同时,江苏2018年GDP首次迈入“9万亿俱乐部”,远远超出第三名的山东,目前山东GDP总量还属于“7万亿俱乐部”。

此外,还有多个省份经济总量实现重要跨越。其中,四川GDP达到40678.13 亿元,首次跻身“4万亿俱乐部”;北京和安徽GDP首次迈入“3万亿俱乐部”;重庆GDP则首次突破2万亿大关。

2018年只有甘肃、海南、宁夏、青海和西藏这5个省区市的GDP尚未突破1万亿元,其余省份均已在万亿元之上了。

18省份GDP增速

超全国水平

国家统计局数据显示,2018年中国GDP达到900309亿元,同比增长6.6%。与全国增速相比,北京、河北和上海的GDP增速与全国持平。有18个省份的GDP增速超过了全国水平。

这18个省份分别是贵州、西藏、云南、江西、福建、陕西、安徽、四川、湖北、湖南、河南、青海、浙江、宁夏、广东、广西、山西、江苏。

其中,贵州和西藏以9.1%的增速并列第一。而受GDP“挤水分”影响的天津以3.6%的增速垫底。

从区域格局来看,西部地区抢眼,GDP增速前三名贵州、西藏、云南全部属于西部地区。在东北三省中,辽宁2018年GDP增速有所回升,从2017年的4.2%回升到2018年的5.7%。

今年GDP目标

设为区间成趋势

从经济发展预期目标来看,根据31省份2019年政府工作报告,多数省份今年GDP目标较去年有所下调。

以2018年GDP总量前三名的省份为例,广东2019年GDP增速目标由去年的7%左右调整至6%-6.5%;江苏由去年的7%以上调整至6.5%以上;山东由去年的7%以上下调到6.5%左右;贵州由去年10%左右调至9%左右。

将GDP增速目标定为区间值,是今年一个显著的特点。其中,北京、安徽、福建、湖北、河南、湖南、海南、陕西、青海、宁夏、广东、江西、上海、吉林等14个省份将今年GDP目标设定为了有上下限的区间值。

贵阳晚报综合消息

(责编:陈晶晶、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博