安顺市税务局:全力推进减税降费政策落地

2019年03月02日11:32  来源:人民网-贵州频道
 

“实施更大规模减税降费是党中央、国务院的重大部署,是深化供给侧结构性改革的重要举措,对减轻企业负担、激发微观主体活力、促进经济增长具有重要作用。”关于减税降费的意义,在专题会上,安顺市税务局局长段铜成一语道破。

为抓好减税降费工作,安顺市税务局党委把减税降费作为2019年税收工作的“头等大事”来抓,市局机关和8个县区税务局均在第一时间成立了实施减税降费工作领导小组,“一把手”任组长,设立减税降费办公室(以下简称“减税办”),分管局领导任办公室主任,下设政策协调、征管核算、督察督办、服务宣传等工作组,充分发挥减税降费工作领导小组 “指挥员”“作战员”作用,统一指挥,统筹协调,最大限度形成工作合力。及时印发宣传培训方案,制定工作责任分解表,细化工作内容,确定组织架构,明确责任主体,梳理任务清单,确保市、县两级税务机关实施减税降费工作领导小组上下一致、内外协同、同频共振,促进各项工作高效有序推进。

“希望市、县两级税务机关高度重视减税降费工作,自觉提高思想认识,提升政治站位,主动担当作为,强化培训辅导,确保政策在安顺落地生根。”2月18日,在全市税务系统减税降费业务视频培训会上,段铜成作专题讲座,对减税降费工作的重要性、紧迫性以及下步工作推进再动员、再强调、再部署。

年初以来,安顺市税务局就把培训辅导工作作为抓好减税降费的“先手棋”。按照内部业务和外部辅导“两结合”,夯实强化征管服务、办税服务、宣传服务“三个保障”的思路,围绕减税降费有关政策、相关税费优惠事项的办理流程和办理规范、税费申报表填报要求、税费优惠办理业务系统操作等方面制定培训辅导方案,做到减税降费培训辅导对内对外全覆盖,确保基层一线人员人人会解答、懂操作、能落实。全市各办税服务厅设立咨询专窗,做好纳税人政策咨询准备工作,确保纳税人和缴费人应知尽知、应会尽会、应享尽享,增强实实在在的获得感。2月1日至2月18日,全市税务系统发放宣传资料17500份,举办税务干部培训辅导20期,涉及税务干部1046人次,举办纳税人培训辅导25期,涉及纳税人1771人次,通过QQ群,微信群、办税服务厅咨询等方式辅导纳税人11300余人次。

“对上,要主动加强和上级对口部门的沟通联系,寻求工作指导;对内,要增强部门间的沟通,形成工作合力,全力推进政策落地;对下,要求县区局通过微信群等方式有针对性地强化政策宣传辅导,使减税降费政策既让纳税人清楚,又要让征税人明白。”在专项工作推进会上,安顺市税务局减税办明确了工作思路。

一方面,安顺市税务局积极寻求贵州省税务局减税办的指导,明确收规部门牵头,货劳、所得税、纳服、财行、征管等部门密切配合,对照核心征管系统中筛选出的首批宣传辅导对象清单,逐户排查、摸清家底,确保政策红利应知尽知、应享尽享。另一方面,要求各县区税务局全体动员,对标对表,通过面对面、微信、短信、电话等方式进行宣传辅导,同时,做好台账登记,全力提升社会各界的满意度和获得感。

为强化减税降费工作的保障力度,安顺市税务局把机制制度建设提上议事日程。一方面,建立减税降费工作日报机制,抓好全市工作落实进度,归集基层反映问题;建立考核检查机制,把减税降费工作纳入今年专项督促检查的重要内容,纳入2019年绩效管理重点考核,层层传导压力、步步抓好落实。春节刚过,安顺市税务局督察内审部门牵头,纳税服务、个税科等部门组成工作组,实地走访基层局和纳税人,着重查看工作推进情况、办税服务情况、企业满意情况,及时收集基层问题以及纳税人意见建议。另一方面,探索建立效应分析机制,全面、完整、客观、及时地收集减税降费政策运行情况和效应分析结果,为上级完善政策提供第一手资料。

“宣传工作不容忽视,宣传力度如何,直接关系到纳税人对政策的知晓度。我们税收宣传部门要主动出击,不等不靠,充分利用各种资源,积极拓展政策覆盖面,切实提高政策知晓率。”对于税宣中心近期工作安排,分管局领导明确提出把工作重心放在减税降费政策宣传上。

内外结合,内外发力,齐抓共管,统筹推进。对内,增强税宣中心、办公室、纳服科等部门以及各县区局的工作联动,明确宣传思路,增强宣传合力,充分利用税务网站、微信平台、办税服务厅、电子显示屏等载体,开辟宣传专栏,积极抓好全市减税降费政策宣传工作。对外,主动与媒体沟通联系,扩大宣传面,提高知晓率,营造良好氛围。此外,将减税降费相关政策进行收集汇总,集中印制 《小规模纳税人免征增值税问答》《“新春大红包”来了!增值税小规模纳税人免征增值税政策红利》《小型微利企业普惠性所得税减免政策》等17500余册宣传资料,及时发放给辖区纳税人。

下一步,围绕国家各项税收优惠政策以及省财政厅、省税务局出台的“贵州省增值税小规模纳税人减按50%征收地方六税及两项附加”减税政策,安顺市税务局将联合安顺电视台、《安顺日报》走访基层一线和企业,采取“座谈+采访”模式,了解基层单位在宣传、服务、辅导方面的做法、成效以及企业对税务机关的需求,确保政策真正落地。(李艳 孙铸 夏万强) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博