仁怀驻村干部成为党建扶贫生力军

2019年03月01日10:37  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,仁怀市聚焦深度贫困,在选派、保障、管理和激励上下足功夫,驻村干部成为党建扶贫生力军。

高标准选派。该市采取自愿报名、单位推荐、组织点将等方式,精选300名干部开展驻村帮扶。按照三个1/3的干部结构组建队伍,即:1/3的科级干部、1/3的科级后备干部、1/3的大学毕业生和农村知识青年,实现贫困村驻村干部和第一书记全履盖,确保把政治素质好、综合能力强、群众最欢迎的干部派到脱贫攻坚第一线、扎根乡村振兴最前沿。

全方位保障。该市在食宿行用上全力保障驻村帮扶,解决干部后顾之忧。利用村办公楼或公租房解决住宿问题,配备电暖炉、电热毯、床被、电脑等日常生活及办公用品,确保干部“有地住”;村村开设小食堂解决吃饭问题,第一书记和驻村干部在乡镇(街道)食堂就餐全免费,确保干部“不饿肚”。每月解决两次单位到驻地的车船费,购买人均50万元保额的人身意外伤害保险,按时将各类气象资讯编发到驻村干部手机上,每名干部装备一个特制挎包,包里装着口袋书、宣传册、笔记本、手电筒、干面包等。各派驻单位每年解决至少1万元的第一书记工作经费,严格按每人每天55元标准据实计发食宿补助,落实艰苦边远地区津贴和浮动工资。农村知识青年按村干部副职标准计发报酬,每年每村安排2万元驻村帮扶资金,安排2万元经费慰问伤病第一书记和驻村干部,一人一年一次体检等。

多维度管理。该市实施精准培训、精细管理、常态督查,压紧压实驻村干部责任。采取“请进来、走出去”和“观摩晒绩、比学赶帮”等方式,每年举办4期以上集中轮训班和专题培训班,召开现场观摩会和省市派驻干部座谈会,开展现场教学等,充分激发干部“想干事”的热情,有力提升干部“会干事”的能力。建立考勤、考核、培训、述职、约谈、通报、简报、表彰奖励等工作台帐。对调整回派出单位的第一书记和驻村干部,在群众民主测评的基础上,村党支部、乡镇和派出单位对驻村干部工作情况进行综合评价,评价结果作为干部调整和提拔使用的重要依据。在市委组织部设立驻村工作办公室,各乡镇(街道)明确1名分管领导和1名业务干部,负责第一书记和驻村干部日常管理。抽调4名经验丰富的同志组成督查专班,对60个贫困村实行定期督导和随机抽查,对督查中发现的问题实行清单式交办、销号式整改。

多形式激励。第一书记列席乡镇(街道)党政联席会,拓宽干部培养历练渠道。开展“组织部长送好书”活动,向驻村干部赠送书籍。创作驻村歌曲《走在小康路上》。选树先进典型,推荐表彰“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”、“全省脱贫攻坚优秀共产党员”和“酒都先锋”,开展“十佳第一书记”评选表彰活动。开展“家书传家风·笺书寄初心”和慰问驻村干部家属活动。32名农村知识青年培养成为村“两委”干部,8名驻村干部优先考录为国家公务员,提拔使用表现突出驻村干部27人。

截至2018年底,该市60个贫困村全部脱贫摘帽,贫困发生率降至2.44%。测评结果显示,群众对“挎包干部”满意率达99.8%。(敖齐) 

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博