贵阳全市政府系统防范化解重大风险专题会议召开

陈晏主持并讲话

2019年03月01日17:20  来源:贵阳日报
 

全市政府系统防范化解重大风险专题会议召开,市委副书记、市长陈晏主持并讲话,强调要提高政治站位,扛好政治责任,坚持底线思维,勇于担当作为,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,全力保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定,为推动落实高标准要求、高水平开放、高质量发展提供坚强保障。

市领导徐昊、孙志明、陈小刚、钟汰甬、王嶒、魏定梅、杨波发言,市政协副主席刘晓萍、市政府秘书长许俊松参加。

会议深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班重要讲话精神,按照孙志刚书记、谌贻琴省长在全省县以上主要领导干部专题研讨班部署要求,对全市政府系统存在的重大风险进行再梳理、再分析,对防控工作进行再安排、再部署,逐一落实措施、逐一压实责任。

会议指出,全市政府系统要提高政治站位,主动对标对表,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决按照中央、省委、市委的决策部署,把防范化解重大风险工作做实做细做好,确保全市政治安全、经济安稳、社会安定、人民安康,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境。

会议强调,要始终坚持底线思维,紧密联系外部环境深刻变化和国内改革发展稳定面临的新情况新问题新挑战,平衡好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度,切实增强防范化解重大风险的针对性和有效性。要坚决防范化解政府性债务风险,严格按照“八个一批”的要求,坚决遏制增量、稳妥处置存量,确保不发生区域性系统性债务风险。要坚决防范化解金融领域风险,严厉打击非法集资,严治互联网金融风险,推动金融业健康发展。要坚决防范化解生态环境领域风险,紧盯中央环保督察反馈问题,不折不扣抓好整改,妥善处置突发环境事件,严守生态保护红线。要坚决防范化解大数据发展领域风险,加快构建大数据安全体系,不断筑牢大数据安全“防火墙”。要坚决防范化解安全生产风险,紧盯重点领域、重点企业、重点项目,确保不发生重特大安全生产事故。要坚决防范化解脱贫攻坚领域风险,加快建立易地扶贫搬迁后续扶持工作“五个体系”,大力推进农村产业革命,以贵阳大市场带动全省大扶贫。要坚决防范化解社会领域风险,防范在先、化解在小,全力维护全市社会大局稳定。

会议要求,全市政府系统要坚决扛起防范化解重大风险的政治责任,强化风险防范意识,做到居安思危、防范于未然;增强风险化解本领,做到积极稳妥、化解于无形;健全风险防控机制,做到常态长效、诊治于未病;掌握风险防控方法,做到具体深入、落实于精准。

各区(市、县)政府、开发区管委会、市直有关部门和企业负责人参加。(樊成琼)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博