黔东南州税务局提速办理出口退税 平均时长缩短至2个工作日

2019年02月28日11:52  
 

为贯彻落实国务院加快出口退税进度的决定,黔东南州税务局通过减并流程、调整分类、推无纸化、缩短时限等方式提高出口退税效率,服务企业发展。2019年1月,全州共办理3笔出口退税,免抵退税总额450万元,同比增长136%,办理出口退税平均时间由2018年的7.9个工作日缩短至2个工作日。

减并流程减负提速。开展出口退税调研,做好国库部门的业务对接和协调,纳税人不再向国库部门提交出口退税申请资料,由税务部门统一提交;统一并精简全州出口退税申请资料,由原来的7项变为3项,实现流转资料“标准化”“一条线”,减轻了纳税人双向报送资料的负担,节约办税时间,提高办事效率。

调整分类扩围提速。按照总局最新的出口企业管理类别评定标准,有针对性地开展出口退(免)税企业分类调整,将14户出口企业分类管理由三类评定调整为二类,出口退税的法定办理期限由15个工作日缩短为10个工作日,让企业及时享受到更快捷的服务措施。

推无纸化全面提速。开展大走访,积极宣传无纸化退税的便利;降低门槛,全面推行无纸化退税申报,将无纸化退税申报的推行范围扩大至有出口退(免)税业务的三类出口企业,实现无纸化退税申报一类、二类、三类出口企业全覆盖。截至1月31日,累计推行无纸化退税申报26户,2019年1月办理的3笔出口退税均通过无纸化退税申报,无纸化退税申报率达到100%。

自我加压升级提速。建立全州出口退税进度台账,加强退税计划落实,卡准办理节点,逐笔跟踪督促审核情况,定期通报退税进度,进一步压缩业务办理时间,平均时长缩短至2个工作日,有效提高了出口企业资金周转速度,缓解了企业资金压力。(姚睿 罗威)

来源:国家税务总局黔东南州税务局

(责编:郜林筱、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博