聚焦本土出精品 文化惠民筑品牌

——贵阳市2018年文艺工作扫描

2019年02月27日11:53  来源:贵阳日报
 

肖江虹以小说《傩面》获第七届鲁迅文学奖;《贵州儿童文学史》、舞剧《射背牌》等近20件文艺作品,获第七届贵州省文艺奖……2018年,贵阳连连摘取文艺硕果,文艺作品也不断推陈出新,木偶剧《长征路上小红军》、微电影《白鹭归来》、音乐剧《亚鲁王》等精品不断涌现,“戏剧进校园”、2018年筑城广场市民才艺大赛、惠民演出季等文化惠民活动丰富多彩。

2018年,贵阳致力于实施文化惠民工程、打造人文贵阳升级版,筑城广大文艺工作者扎根基层搞创作,力求精品结硕果,书写了筑城文艺工作新篇章。

扎根基层 讲好本土文化故事

2018年8月11日,贵阳作家肖江虹以《傩面》获第七届鲁迅文学奖中篇小说奖,实现了贵州专业作家在该奖项上“零的突破”。之所以能写出优秀文学作品,源自肖江虹“坚持用手中的笔讲述本土故事”。为创作《傩面》,肖江虹的足迹遍布道真、德江、安顺等省内各地可以接触到傩文化的地方,仅创作前的田野调查资料就积累了六、七万字。小说中生动的傩戏唱词,都来自他对傩面师唱词的认真记录、整理和加工。

不止是肖江虹,“扎根基层搞创作,讲好本土故事”是许多贵阳文艺工作者的创作理念。

以花溪区高坡乡省级非物质文化遗产“高坡苗族射背牌”为题材创作的舞剧《射背牌》,获得第七届贵州省人民政府文艺奖二等奖,并在贵州省第六届少数民族文艺会演中收获剧目金奖、最佳舞美奖、最佳音乐奖三项大奖。

为创作《射背牌》,贵阳市专门组织专家和编导先后到花溪、雷山、黄平等苗族聚居地采风,在创作中首次融入贵阳本土少数民族元素和符号。该剧公演后,被誉为中国版《罗密欧与朱丽叶》、现代版《梁山伯与祝英台》。

“在点滴中看贵阳新变化,在变化中看贵阳新发展。”在刚结束不久的贵阳市2018“新时代 新贵阳”第五届微电影大赛、首届微视频大赛中,获得微电影一等奖的《爬满绿色的山路》等作品,以着眼细微、取材本土真实故事而胜出。

此外,以抗战时期《四库全书》藏身贵阳地母洞的史实而创作的广播剧《烽火护宝》,已在中央人民广播电台等平台播出;以贵阳历史文化名人周渔璜的事迹为题材创作的三集广播连续剧《周渔璜传奇》,获得第十八届中国广播剧研究会广播剧专家评析连续剧一等奖。

市民展才艺 打造筑城文化品牌

截至2018年,“筑城广场市民才艺大赛”已举办六年,这项被誉为“最贴近基层、最贴近市民”的文化赛事,是贵阳群众文化活动的一道亮丽风景线。

2018年4月至10月,筑城广场下沉式舞台上每个周末都要举行“市民才艺大赛”,根据每月设置的不同主题,相继举办了戏剧曲艺、舞蹈、民乐、歌唱、健身操和“戏曲进校园”剧目会演等。如4月举办的戏剧曲艺专场,参赛人员年龄最大的88岁、最小的6岁,展现内容非常丰富;7月举办的歌唱大赛,选出的“民间歌王”还在2018多彩贵州歌唱活动中摘得三个优秀奖。

作为全省戏剧界的“排头兵”,贵州京剧院近年来打造了多个大型公益戏曲品牌。2018年7月举办的第二届(贵阳)全国京剧票友公益演唱会,吸引了来自全国的票友,上演了183个节目。从2014年开办至今的“戏聚星期五”,已成功举办170余期,吸引观众5万余人次。

此外,贵阳文化惠民演出季还引进法国纯真剧团话剧《安提戈涅》、法国爵士钢琴王子保罗·雷三重奏《法国派对》等16场精彩演出,贵阳交响乐团也圆满完成45场次年度公益性演出。仅四年时间,贵阳文化惠民演出季逐渐成为贵阳的一个文化品牌。

戏曲进校园 传承优秀传统文化

不久前,云岩区戏曲舞蹈进校园展演活动在贵州京剧院举行,《红灯记》《铁弓缘》等节目精彩上演。目前,云岩区内的58所中、小学已实现戏曲活动全覆盖,并打造了9所“戏曲舞蹈进校园”特色学校。

近年来,贵阳全面铺开“戏曲进校园”活动。贵州省黔剧院与北师大贵阳附中签约,对老师、学生进行戏曲培训指导;贵州京剧院已将“戏曲进校园”活动范围扩展至全省,通过130多场活动,吸引3万余人次学生接受培训。贵阳还将持续开展推荐放映优秀剧目、做好校园戏曲栏目转播转载、建设一批戏曲社团组织、开展校园戏曲展演等活动,实现戏曲活动进学校覆盖率达100%。

在2018筑城广场市民才艺大赛“戏曲进校园”剧目展演中,来自全市53所中小学的七百名学生报名参演,涵盖京剧、越剧、黄梅戏、黔剧、花灯剧等剧种。师生们在台上唱得有板有眼,表演自然生动,展现出对优秀传统文化的热爱。(刘辉)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博