大方县长征水库下闸蓄水 万余亩耕地灌溉问题将获解决

2019年02月27日16:56  来源:人民网-贵州频道
 
长征水库迎水面大坝。大方县水务局提供
长征水库迎水面大坝。大方县水务局提供

人民网贵阳2月27日电 2月27日,笔者从大方县水务局获悉,2月26日,位于贵州省大方县鼎新乡境内的长征水库正式下闸蓄水,水库主体工程全面完工,即将投入使用。

长征水库工程枢纽属长江流域乌江水系六冲河支流大水沟中游河段,距大方县城22公里。据介绍,该水库是继大方县岔河水库后,大方境内自行建设的第二个贵州省骨干水源工程,是全国抗旱规划中央补助的贵州省81座小型水库项目之一。水库总投资1.4144亿元,正常蓄水位为1755米,总库容201.10万立方米,水库大坝为面板堆石坝,坝长170米,最大坝高59.50米。

水库蓄水后,大方县鼎新乡新发村、长丰村、大井村、五一村、新场村及马场镇的白泥村共1.16万亩耕地的灌溉问题将得到解决。同时,水库还将解决下游1.25万人的饮水难问题,为大方县的脱贫攻坚和乡村振兴提供水利保障。(龙章榆 赵远兰)

(责编:陈康清、李瑞桥)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博