修文县供销社念好“四”字诀 全力抓好春耕备耕工作

2019年02月26日11:01  
 

时令已接近春分,农谚说:“三月惊蛰又春分,整地保墒抓关键。”春耕备耕是全年农业农村经济发展的重要基础,是实现2019年猕猴桃增产、农民增收的重要时点。在这春耕的重要时期,如何培育出修文“贵长”猕猴桃的特色优势产业,修文供销社必须打响“污染防治攻坚战”。

有机肥代“替”化肥

化肥的过量使用和长久不规范的施肥习惯导致了土壤出现各种问题,土壤板结、有机质下降等系列问题,导致了猕猴桃品质低下(异形果、小果),在大市场环境下不具备竞争力,农户收益难提高。而有机肥可以全面地为猕猴桃果树提供营养、增强作物抗逆性,更新土壤有机质,增加产品的产量的同时又改善了产品的品质。面对防治污染这一难题,2018年修文供销集团组建了年产量10万吨的有机化肥厂,生产有机肥、生物有机肥和配方生物肥系列产品,原材料主要是全县的养殖粪便、秸秆、有机垃圾等,目前已收购各种原料12000余吨,生产销售50000吨,配肥13000亩,从根本上解决了问题,有机肥代替了化肥。

测土配方“助”春耕

组建两个农化服务分队,走访了修文县10个乡镇,采取“包点指导、蹲点服务”的理念。一是通过对有需要的农户现场采样,利用测图仪器,测土136户,并针对土壤特性开展测图配肥,配肥数量2249吨。二是修文供销集团与当地农民合作社、种植大户签订了《猕猴桃产销体系建设合作协议》共签约15372.7亩,产销体系配肥数量2048吨,其中有机肥1600吨,复合肥235吨,猕猴桃专用肥105吨,土壤膨松剂及钙镁磷肥108吨。三是开展农化服务,农化人员实时开展剪枝、施肥技术指导,对什么样的土壤施用什么样的肥料,以及春耕施肥的技巧,目前已服务基地2000余次,问诊580余次,服务面积10000余亩,配送农药22万余元。

农资供应“保”春耕

针对今年农资货源趋紧、价格上扬的态势,修文县供销社未雨绸缪,采取“早计划、早安排、早储备”,积极筹措淡储资金,加大化肥货源组织力度,解决春耕生产储备、配送等困难,全力保障和服务春耕备耕。目前,化肥储备5000吨(其中复合肥3000吨、磷肥2000吨),服务农耕面积30多万亩,引导农民专业合作与种植大户参与农作物保险,农资店及农户已购买化肥2000多吨,占备肥总量的40%·。农药、农膜、农机器具等农用物资储备充足,可满足春耕需要,保障春耕生产顺利进行。

农资打假“护”春耕

在农村假冒伪劣食品问题治理行动如火如荼的开展中,修文供销社深入十乡镇开展了“规范农资市场、维护农民权益”活动,对农资自营店、庄稼医院、农资放心店进行农资打假宣传,检查种子、农药、农膜的销售情况,并建立销售台账,确保农资销售的正规渠道,切实保障广大农民的利益,增强农业生产发展信心。

来源:修文县人民政府网

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博