贵安新区:筑巢引凤栖 花开蝶自来

2019年02月26日08:28  来源:人民网-贵州频道
 
移动贵州大数据中心
移动贵州大数据中心

贵安新区建城市聚人气广招商招大商动员大会暨2019年工作会议提出,继续发力,以攻城拔寨的劲头,围绕“建城市、聚人气、广招商、招大商”主要任务,打好“1123”战役,建好“一城一带”。

营商环境只有更好、没有最好。事实证明,哪里营商环境更好,哪里就是营商环境高地,人流、物流、资金流就争相涌进。正在崛起的贵安新区深谙此道,通过深化简政放权改革、开展营商环境整治行动、抓园区配套设施建设等举措,在新区上下进一步营造了良好的营商环境氛围,让落户贵安新区的企业更加健康快速地发展。

亲力亲为 为企业提供“保姆式”服务

当下,企业经营者在贵安新区正受到前所未有的礼遇和重视。贵州贵安新区东江科技有限公司董事长兼总经理张俊对此感触颇深。

贵州贵安新区东江科技有限公司于五年前落户贵安新区高端装备制造产业园,是第一家入驻该园区的企业。在张俊的记忆里,刚搬来贵安新区高端装备制造产业园那会儿,尽管园区环境布局不错,但四周都还是待开发的荒山和工地,显得有些凄凉。可张俊还是坚持把公司落户在贵安新区,因为他看重的是贵安新区良好的发展前景。

“我们多年前和贵安新区洽谈时,贵安新区当场就给我们开出了租房、购房、上市、人才吸引以及企业补贴和扶持等方面的系列优惠条件,非常有诚意。”张俊回忆道,此外让他印象深刻的,还有贵安新区高效的服务效率。“当年,我们到贵安新区相关部门办手续,不到两个小时,工作人员就把我们需要的所有手续全部办齐了。”张俊说,这让他看到了一点:贵安新区对企业很重视。

如果说,五年前贵安新区就对企业很重视,那么现在,这个“重视”更加强烈了。比如,如今贵安新区上下正积极开展得如火如荼的营商环境工作。记者了解到,这其中重要“一招”,就是贵安新区积极转变政府职能,深化行政审批改革,突出简政放权,着力构建一流的行政审批环境。

为此,贵安新区深入开展国家相对集中行政许可权试点,大力推进“一颗印章管审批”。目前,贵安新区行政审批局已集中行使95%的行政许可权。与此同时,贵安新区加大在行政许可精简优化、商事制度改革、项目工程领域审批改革三方面的改革力度,使200多项行政许可精简为92项,成为审批最少的国家级新区,行政效能大幅提升,激发了市场活力。

此外,为了推进贵安新区营商环境工作,贵安新区还于2018年2月初设立了贵安新区营商环境管理办公室,统筹推进贵安新区营商环境建设管理、“放管服”改革、行政审批制度改革、投资项目审批制度改革、重点招商引资企业手续代办服务等方面的组织、协调、督办、落实等工作,为重点招商引资企业提供“一窗受理、部门协同、专人负责、一办到底”的无偿全程代办服务,进一步加强贵安新区营商环境建设管理工作,为企业提供“保姆式”的贴心服务。

环境整治 群众伸出“大拇指”

2月18日早上8时许,阴雨。在贵安新区的富贵安康小镇,一片繁忙景象:干净整洁的道路上,上班族行色匆匆赶往附近的企业,道路边的店铺开门迎客,执勤人员在忙碌地开展巡查工作。

眼前的这一切,是那么井然有序。而这,不得不提到2018年贵安新区开展的“美丽贵安?营商环境提升”富贵安康小镇整治专项行动。

2018年9月中旬,在贵安新区党工委管委会的领导下,贵安新区综合行政执法局作为牵头单位,联合贵安新区公安局、贵安新区市场监督管理局等16家相关职能部门开展了“美丽贵安?营商环境提升”富贵安康小镇整治专项行动。

作为贵安新区加快构建新型政商关系,推动亲商安商的重要举措,贵安新区各部门积极响应,充分发挥职能,倾力协作,形成强大的凝聚力和战斗力,仅用10天,就将271户流动摊贩和违规违建的181户固定商户全部清除搬离,彻底消除了贵安富贵安康小镇长期以来存在的道路交通、消防、食品、供电等方面的安全隐患,营造了贵安新区良好的环境氛围,得到入驻企业、当地群众的高度认可。

“环境整治后,我们做生意也越来越顺心了。”在贵安富贵安康小镇经营食品零售店的老板刘明录告诉记者,他家是2014年第一家来贵安富贵安康小镇租门面做生意的。这几年来,随着小镇人流量越来越多,他家的生意也越来越好。

“去年9月贵安新区的那次整治行动成效很明显。”刘明录说,通过整治,他家的生意越来越好,小镇环境卫生也彻底换了容颜,变了个样,更加整洁卫生,像个真正的都市了。

实际上,在贵安新区营造良好营商环境的环境整治行动中,贵安富贵安康小镇整治专项行动只是其中典型缩影。

2018年,围绕营商环境建设,贵安新区突出重点区域环境整治,对贵安富贵安康小镇、贵安新区花溪大学城校园周边以及云漫湖国际休闲旅游度假区周边的卫生环境及各类违规违法现象进行集中整治,在贵安新区上下进一步营造亲商、安商和利商的浓厚氛围。

完善配套 让企业安心留下来

“哒哒……”走进贵安综保区(电子园)的启迪贵安数字小镇,在装修精致的1号楼的八楼,几十名青春洋溢的年轻人正端坐在电脑旁快速敲打着键盘,忙碌地工作着。

这群年轻人所在的公司,是一家名为贵安新区迈知云教育培训学校有限公司,于2018年4月入住启迪贵安数字小镇的企业。现如今,贵安新区迈知云教育培训学校有限公司发展形势良好,以贵安新区总部基地为核心,业务已拓展到全国各地,并在北京、上海、昆明、南宁、遵义等地设立了教研中心、服务中心与分校接待中心。

说起公司现在取得的成绩,贵安新区迈知云教育培训学校有限公司总经理方恒亮告诉记者,他很庆幸当时选择落户贵安新区,是贵安新区良好的营商环境和蓬勃发展的大数据优势,给公司插上了腾飞的翅膀。

方恒亮说,当初公司搬来时,不用交房租,不用装修,不用交水电费,拎包就能入驻办公。

“这是贵安新区给我们提供的优惠政策,相当实惠,给正在发展中的我们减轻了不少经济负担!”让方恒亮开心的事还不止这些,对于公司急需的人才,在距离三十公里左右的贵安新区花溪大学城即可招聘到。此外,启迪贵安数字小镇的基础配套设施,如食堂、商铺、娱乐场所也在积极建设中,给公司及员工带来更多的期许,也更加增强了公司留在贵安新区好好发展的决心。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

2018年,贵安综保区(电子园)多措并举,全力推进基础设施建设,增强园区发展后劲,提升园区承载能力。截至2018年底,贵安综保区(电子园)龙山工业园一期已建成厂房和倒班房14栋,二期已完成21栋厂房主体施工建设;中国移动、中国电信数据中心(二期)主体基本完成;腾讯数据中心主体隧道全线贯通,正在进行内部装修;华为云数据中心已启动土建工程建设……

“此外,我们还积极构建亲商重商的环境,为企业提供全方位的服务,每周都要去各个企业走访,询问他们在发展中可能遇到的困难,尽可能地帮助他们解决难题。”贵安综保区(电子园)企业服务中心负责人宋美林告诉记者,从企业落地到投产,投产到发展,企业服务中心都会全程“保驾护航”,想企业之所想、急企业之所急、解企业之所难,这也可以算是贵安新区让企业安心留下来的重要举措之一。

【采访手记】

优化营商环境 贵安永不止步

在采访中,发现这样一个有意思的现象:扎根贵安新区的很多企业,当初除了看重贵安新区巨大的成长空间外,贵安新区优化营商环境的举措,也被企业纳入了是否落户贵安新区的考量。

事实证明,这些企业的选择是对的。贵安新区全力深化行政审批制度改革,构建一流的行政审批环境,努力打通改革“最后一公里”,让营商环境更优,持续整治贵安新区核心区域的综合环境,让企业和群众所在的环境更优化,无一不显示了贵安新区努力“营造国际一流营商环境”的决心。

正是贵安新区采取各种“保姆式”的企业服务措施,才让越来越多企业把家安在贵安新区,立足贵安新区扬帆起航、发展壮大。

正如改革没有完成时只有进行时,优化营商环境,贵安永不止步。(文/任莉 图/刘先诚)

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博