贵州:公路通往幸福 地铁驶向春天

2019年02月25日13:30  来源:多彩贵州网
 

高速公路里程达到6450公里,高铁里程达到1262公里,铜玉铁路建成通车,盘兴高铁正式开工,贵阳市轨道交通1号线全线开通;完成农村“组组通”硬化路5.1万公里,98%的村民组通硬化路......这些,都是在不久前结束的省两会上,《政府工作报告》中所提到的贵州交通2018年取得的成绩。

交通,一直是制约贵州经济社会发展的重点问题之一。作为全国唯一一个没有平原支撑的省份,贵州交通事业的发展面临着比其他省份更加艰巨的挑战。贵州人深知,必须大力发展交通,才能搭上国家经济飞速发展的“快车”,才能把握住新时代发展的机遇。“要致富先修路”,贵州比任何省市都清楚,“路”——是贵州脱贫的关键。

贵州县县通高速 交通发展按下“快进键”

“江南千条水,云贵万重山。”作为我国唯一没有平原支撑的省份,山地占全省总面积的93%。山阻水隔的封闭环境,使贵州经济社会长期相对欠发达、欠开发。要实现社会经济的高速发展,必须千山万壑起通途。

“蜀道难难于上青天,黔路更比蜀道难。”贵州人渴望走出大山。但由于特殊的地理环境,加上特殊的喀斯特地质构造,逢山穿洞、逢水搭桥,贵州修路何其难!据统计,贵州高速公路的桥梁、隧道几乎要占一条路的一半左右,每公里平均造价约为1.1亿—1.2亿元,建设成本比全国平均水平高50%左右。

“国家给力,自身努力,借助外力。”就在这样的背景下,贵州克服了种种困难。2008年,贵州省委、省政府明确了“交通优先发展”战略,瞄准珠三角发达地区,提出了贵阳至广州高速通道建设,将高速公路规划由“三纵三横八联八支”调整为“六横七纵八联”的“678”高速公路网,在全国率先提出县县通高速公路的目标。

2018年6月30日,平塘至罗甸高速公路大小井大桥主拱圈顺利合龙。该桥主跨450米,刷新了世界桥梁建设记录,为目前世界上最大跨径上承式钢管混凝土拱桥

欲加速,修高速。贵州提出“交通优先发展”战略,在全国率先提出县县通高速目标后,2013年又启动“高速公路建设三年大会战”,以攻坚的勇气、会战的态势、决胜的信心,全力破解交通瓶颈。2015年12月31日,贵州全省88个县市区全部贯通高速公路,贵州成为西部第一个“县县通高速”的省,也是全国实现“县县通高速”的为数不多的省份之一。2008年至2018年,10年新建成高速公路5556公里,为冲出“经济洼地”、总攻“绝对贫困”、实现与全国同步全面建成小康社会提供坚实的交通运输保障。

采用双向六车道标准建设的“贵遵复线”

回望来路,贵州高速公路的跨越发展,饱含着党中央国务院的深切关怀和大力支持。2012年初,“国发二号文件”出台,将贵州定位为“西南重要陆路交通枢纽”。如今,穿行于贵州高速公路之上,桥梁和隧道不仅仅是一道道壮美的风景,它们还见证着贵州高速公路建设的奇迹。山地贵州已然成为“人畅其行、货畅其流”的“高速公路平原”。与飞速发展的贵州高铁、航空、水运交相辉映,贵州作为西南交通中枢的优势日益凸显。那句“贵州到,车子跳”的嘲弄早已烟消云散。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博