坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用
坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用

2019年02月25日09:30  来源:贵阳日报
 

坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用

十届市委第四轮巡察暨教育系统区(市、县)交叉巡察工作动员部署会现场。

坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用

巡察组在被巡察单位查看资料。

坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用

巡察组延伸巡察市二医。

坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用

巡察组到乌当区东风镇界牌林场走访了解情况。

坚定不移深化政治巡察 彰显新时代巡察利剑作用

巡察组张贴巡察公告。

巡察是政治巡察、政治监督,具有独特的政治优势、政治权威、政治要求,根本是要把维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为政治责任。

贵阳市巡察机构全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,忠诚履行党章赋予的职责,认真落实“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”工作方针,坚定不移深化政治巡察。通过一年的巡察探索和实践,巡察利剑作用进一步彰显。

  强化政治担当 落实主体责任

去年,市委切实承担巡察工作的主体责任,市委常委会传达学习省委贯彻落实《中央巡视工作规划(2018-2022年)》推进会精神、中央有关会议以及省委常委会等重要会议精神,研究贵阳市贯彻落实意见,研究审议《十届市委“点穴式”巡察情况报告》《十届市委第四轮巡察情况报告》《十届市委教育系统区(市、县)交叉巡察情况报告》《十届市委第五轮巡察工作方案》,强调要牢牢把握新时代巡视巡察工作的“纲”和“魂”,认真落实中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察。

“巡视巡察是一把利剑,各级党委要用好这把利剑,特别是各级党委书记要切实加强领导,促进全面从严治党向纵深推进。”省委常委、市委书记赵德明切实承担起第一责任人责任,把巡察工作作为份内要务、应尽之责,切实抓在手上,担任市委巡察工作领导小组组长,对重要工作亲自部署、重大事项亲自过问、重要环节亲自协调、重要问题亲自督办,真抓实干,抓出成效。市委巡察工作领导小组始终聚焦全面从严治党,深化政治巡察,坚定政治方向、坚守价值取向,准确把握全覆盖要求,聚焦“六个围绕、一个加强”,深入开展巡察监督,做到发现问题精准,分析问题透彻,整改问题实在,切实推动全市巡察高质量发展,不断夯实党执政的政治基础。

  深化政治巡察 突出精准施策

在贵阳市教育系统交叉巡察期间,贵阳市师范学校附属实验小学伙食委员会办公室主任荣介玲被发现存在虚假报账支出食堂经费用于减免教师餐费、教师子女餐费及发放教师津补贴的行为,受到党内警告处分;息烽县黑神庙中学报账员吕春涛被发现在担任该校报账员期间把公款当私款,将学校公款用于购买理财产品和个人消费,受到政务警告处分……

去年,贵阳市巡察机构努力推动中央、省委、市委关于政治巡视巡察的各项决策部署在贵阳落地落实,积极开展常规巡察、专项巡察,探索提级交叉巡察、点穴式巡察等方式,适时开展巡察“回头看”,进一步探索创新巡察方式方法,不断提高巡察工作的精准度和灵活度。

去年3月14日至6月30日,十届市委第四轮巡察共派出6个巡察组,对市编委办、贵阳一中等17家单位开展政治巡察,提级巡察白云区麦架镇,发现问题线索39件,追回违规资金161.2万元。同时,探索提级交叉巡察与十届市委第四轮巡察同步进行、同向发力,进一步加强全市巡察联动,强化市委巡察工作领导小组对全市巡察工作的统筹指导,为构建市县两级一体化联动监督格局进行了有力探索。对白云区麦架镇开展提级巡察后,该镇党委按照“立说立行、立即整改,建章立制、长期坚持,举一反三、自查自纠,追责问责、治病救人”的原则,对市委巡察反馈中指出的9个方面32项主要问题99个具体问题逐项整改落实,整改率100%,追责问责102人次,特别是对整改不力问题追责问责5人次(其中免职1人),追缴各类违规发放资金共计89.44万元,开展“规范化建设年”和“整改落实年”活动,持续推进长效管理机制建设,切实将巡察整改的成果转化为推进党的建设和经济社会持续快速健康发展的强大动力。

去年3月20日至6月30日,在全市开展教育系统区(市、县)交叉巡察,共派出38个巡察组、218名巡察干部,采取交叉巡察方式对各区(市、县)所属120所学校开展巡察,有效破解基层“熟人社会”监督难题,发现问题2605个,是常规巡察的5.56倍;推动立行立改问题1132个;发现问题线索538件,同比增加36.4%。

去年6月至7月,派出两个巡察组,采取“一托二”的方式,对南明区住建局和房屋征收局、观山湖区住建局和房屋征收中心开展“点穴式”巡察,突出一个“专”,集中力量查找重点领域、重大事项、关键人物和关键环节存在的突出问题,实施精准打击,发现问题线索18件。

去年10月14日,十届市委第五轮巡察启动,派出5个巡察组,对市民政局、市一医等10家单位开展政治巡察,共开展个别谈话664次,查阅有关文件、账目凭证1.85万件,开展调研走访94次,推动整改问题182个,追回违规资金331.59万元。

“十届市委启动巡察全覆盖以来,贵阳市县两级巡察机构按照一届党委任期内实现巡察全覆盖的总体要求,共巡察市交委等27家部门(单位),全市巡察平均覆盖率已达到44.2%。”市委巡察办主任王红介绍。

  拓展政治监督 促进上下联动

“乌当区12个被巡察学校(单位)均存在工会组织未认真贯彻执行上级文件精神,未按规定向会员发放节日慰问的问题。”在市委教育系统交叉巡察中,巡察组一针见血地指出了乌当区存在的问题,并将该问题线索一并移送市委巡察办。市委巡察办综合研判后,向乌当区提出意见建议。

对此,乌当区委、区政府高度重视,立即落实整改,举行专题会议进行研究,并决定将全区教育系统教职工节日慰问经费纳入区级财政预算。目前,乌当区政府已下拨经费428万元,用于全区在职教职工节日慰问发放,区教育工会及时为全区2195名在岗教师办理了“工会会员服务卡”,确保全区教职工享受到正常的福利待遇。

这是贵阳市开展巡察工作的一个缩影。一年来,贵阳市巡察机构积极整合全市力量,深入推进制度创新,在巡察过程中创新四个“双向”,搭建市县上下联动的有效载体。

创新“双领导”,在统筹领导上实现联动。区(市、县)交叉巡察组既接受市委巡察工作领导小组领导,又接受被巡察单位所在区(市、县)巡察工作领导小组领导。通过统筹领导联动,压紧压实市、区(市、县)两级党委巡察工作主体责任。

创新“双调度”,在组织实施上实现联动。市、区(市、县)两级分别举行巡察工作推进会,层层听取巡察工作汇报,了解掌握巡察工作进展情况,重点关注没有发现问题线索和发现问题线索少的巡察组,帮助他们找原因、找问题。属于能力上的问题,通过培训指导帮助,不断提高巡察组发现问题的能力,不断推进巡察工作深入开展。

创新“双报告”,在管理模式上实现联动。在提级交叉巡察过程中实行“双报告”,各巡察组对市委和被巡察单位所在的区(市、县)党委负责,并向其汇报巡察工作。严格落实巡察报备制度,及时将巡察报告等报送省委巡视办备案,并要求区(市、县)严格比照执行。

创新“双移交”,在线索办理上实现联动。各交叉巡察组将发现的问题线索移交被巡察单位所在区(市、县)的同时,一并移交市委巡察办,市委巡察办结合全市问题线索,统一标尺,提出有关意见建议,进一步提升问题线索移交质量。在巡察过程中,区(市、县)交叉巡察组发现的重大问题线索,及时移交市纪委市监委提级办理,着力提高线索移交质量,增强线索办理力度。

全市教育主管部门党委进一步强化牵头抓总的职责,统筹被巡察学校党组织,从履行主体责任、建立长效机制、抓严作风整治、强化重点监督和严格督导等方面,扎实抓好整改工作,以巡察整改为契机,帮助学校党组织增强凝聚力、生命力,理顺了学校内部管理,教职员工对教学工作有了新的认识和感悟,想干事、能干事、干成事的氛围逐渐深厚,工作效率明显提升,推动全市教育事业健康发展。

  压实政治责任 做好“后半篇文章”

“国家公职人员借款长期挂账、现金管理不规范等问题,反映出乡(镇)财务人员政治意识不高,部分干部职工工作作风不实,没有从根本上解决化解矛盾纠纷。”在市委扶贫解困专项巡察集中反馈会上,巡察组将共性问题整理成问题清单进行集中反馈,逐条梳理剖析原因,逐一找准问题症结,逐个确定整改时限。

针对巡察反馈的问题,修文县立行立改问题30个,完成率100%;建立完善工作制度41个,清退了国家资金个人名下借款104.43万元;清查扶贫项目和验收项目1206个,涉及项目资金6008.84万元。目前,反馈的问题已整改完成105个,整改率100%。

推动解决问题是巡察工作的落脚点。去年以来,贵阳市巡察机构一以贯之用好用实巡察成果,采取“三个集中”方式从严从实推进整改,做好巡察“后半篇文章”。同时,结合巡察实际,积极向市委、市政府和相关职能部门提出深化改革、完善体制机制的意见建议,并得到广泛采纳和运用。

集中交办。去年11月8日,市委巡察工作领导小组组织举行十届市委第四轮巡察、“点穴式”巡察问题线索交办会,传达学习市委书记专题会精神,强调进一步强化思想认识,压紧压实工作责任,对移交的问题和线索快查快结,提高巡察移交线索查核查办的政治效果、纪法效果和社会效果。同时,用好用实巡察成果,持续释放巡察震慑遏制治本效应,达到标本兼治效果。

集中调度。市委巡察工作领导小组加强对问题线索办理情况的督导,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长赵福全组织举行专题会议,听取清镇市、修文县、息烽县、开阳县4个县(市)纪委书记报告问题线索办理情况,督导问题线索办理进度和办理质量。扶贫解困专项巡察移交174件问题线索,已办结128件,立案66件,给予党纪政务处分47人,诫勉谈话28人。

  提高政治站位 加强能力建设

去年6月19日,离贵阳市区(市、县)教育系统交叉巡察工作规定结束时间仅剩11天。一大早,花溪区派出云岩区第四巡察组组员王刚,像往常一样赶往被巡察单位,由于雨大地滑,额头不慎撞到锋利的雨棚上血流不止。经过紧急诊疗处理,医生叮嘱王刚至少要在家休息两个星期,但王刚的第一反应却是:“只有10天我们组的巡察就要结束,还有那么多工作需要完成,这样怕不行哟!”就这样,王刚仅休息了一天,便带伤回到巡察工作岗位,圆满完成了各项巡察任务。

巡察工作是党章赋予的重要职责,是各级党委巩固发展良好政治生态、打造依法行政、廉洁从政常态长效机制的重要手段。开展巡察,要求巡察干部有较高的政治素质和业务水平,要有奉献、担当精神,工作要做到严谨认真,来不得半点马虎和虚假。一年来,贵阳市巡察机构加强巡察队伍建设,锤炼一支敢于举旗亮剑,敢于较真碰硬,忠诚、干净、担当、有为,让市委放心、人民信赖的巡察干部队伍。

贵阳从全市选拔政治过硬、敢于担当的同志充实巡察组组长、副组长库和人才库。目前,市县两级均建立了巡察组组长、副组长库和人才库,市委巡察组组长、副组长库共有成员40人,人才库成员261人;区(市、县)组长库成员208人、人才库成员644人。

贵阳还从区(市、县)巡察办选派巡察干部到市委巡察办轮岗学习,加强培训辅导,发挥传帮带作用。2018年,市委巡察工作领导小组通过市委第四轮和第五轮巡前培训、新时代大讲堂、业务能力提升培训、专题培训等方式,累计培训941人次。通过学习,全市巡察干部深刻认识到巡视巡察工作的重要性,进一步提高政治站位,统一思想认识,增强做好巡察工作的使命感和责任感,提高了巡察干部的政治素养和工作能力,为深化政治巡察提供了坚强保障。(筑清风)

(责编:左覃韧(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博