擦亮绿色底色 绘就生态画卷

——贵州贯彻落实习近平总书记重要指示精神纪实

2019年02月25日08:24  来源:贵州日报
 

丹寨县环境治理与人居环境共建结合,建设美丽乡村。图为丹寨县兴仁镇美丽的排佐苗寨。 刘玉龙 摄

草木蔓发,春山可望。

早春的贵州大地,一派绿色葱茏。这是大山的色彩,更是生机与希望。

连续8年GDP增速位居全国前列,2018年减少贫困人口148万人,10年间经济规模扩大了3倍……贵州,正在撕下贫困落后的标签。

伴随经济高速发展的是生态环境的持续改善:2018年全年造林520万亩,实施退耕还林350万亩,全省森林覆盖率提高到57%,10多年来全省水土流失面积每年减少1%,贵州成为全国世界自然遗产最多的省份。

要生态也要发展。“绿水青山就是金山银山”,这一重要生态理念在贵州化作了实实在在的行动。

“中国高度重视生态环境保护,秉持绿水青山就是金山银山的理念,倡导人与自然和谐共生,坚持走绿色发展和可持续发展之路。”2018年生态文明贵阳国际论坛上,时隔5年后,习近平总书记再次向论坛发来贺信,阐明保护生态环境和发展生产力的辩证关系,照亮了贵州加快推进生态文明建设之路。

把总书记的要求化为自觉的实践。近年来,贵州坚决贯彻落实习近平总书记对贵州生态文明建设工作和环境保护工作的重要指示精神,坚持以生态文明理念引领经济社会发展,大力推进大生态战略行动,探索走出了一条人与自然和谐共生,绿色发展和可持续发展新路。

做好生态文章的理念已经深入每位贵州人的心中,化作4000万贵州儿女的共同行动。

守山护水 筑牢生态屏障

2月11日,大年初七。一早,省委书记、省人大常委会主任孙志刚带领省级干部来到位于贵阳市经济技术开发区付官村的义务植树点,与干部群众一同植树,为多彩贵州增绿添彩。同一天,省市县乡村五级干部都在植树造林。

开年第一个工作日,省委书记带头种树。在贵州,这个惯例已经坚持了5年。

如今,绿色已成为贵州靓丽的名片。随着国家生态文明试验区的建设,贵州森林覆盖率已提高到57%,中心城市和县级城市空气质量指数优良天数平均比例分别为97.2%和97.7%。

近年来,贵州坚定不移地纵深推进大生态战略行动,建设绿色生态,大力实施新一轮退耕还林、石漠化综合治理、植被恢复造林、长江经济带生态修复等重点生态工程,绿色面积不断扩大,成为长江、珠江上游重要生态屏障的有力举措。

擦亮绿色底色,迎来新的生机。2015年,我省全面启动了绿色贵州建设三年行动计划,截至2017年,累计造林1900余万亩,是计划的两倍以上,全省林业产值突破2000亿元。2018年,贵州森林覆盖率达到了57%,这个数字比20年前增长了几乎一倍。

在植绿护山的同时,贵州着力加强绿色治理,“蓝天保卫”“碧水保卫”“净土保卫”“固废治理”和“乡村环境整治”五场污染防治攻坚战在黔中大地打响。

全面推行“五级河长”制,全省4600余条河流共设立五级河长2.2万余名,为河流治理奠定了组织基础。

从2017年起,将每年6月18日确定为“贵州生态日”,举办“保护母亲河·河长大巡河”和“巡山、巡城”等系列活动。

坚持生态优先,推动绿色发展。从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,无不见证着贵州推进大生态战略行动的不懈探索和执着追求。 

(责编:陈康清、李瑞桥)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博