清华-贵州大数据研究生实践教育基地在贵阳高新区正式启动

首批30名清华学子深耕数据蓝海

2019年02月23日18:37  来源:人民网-贵州频道
 
清华-贵州大数据研究生实践教育基地在贵阳高新区正式启动

人民网贵阳2月23日电(赵静)2月23日,贵阳国家高新区正式启动清华-贵州大数据研究生实践教育基地,来自清华大学2018级大数据全日制专业学位30名硕士研究生将成为实践基地首批学员。

清华-贵州大数据研究生实践教育基地是贵州省、清华大学在贵阳国家高新区共同建设的创新型研究生实践教育基地(以下简称“实践基地”),旨在探索政府、高校、企业联合培养人才新模式,深化政校企合作和产学研融合,构建大数据人才支撑体系,助推贵州大数据产业发展。

据了解,实践基地分为2期建设,建设面积共计10000平方米,按照一流的教学环境标准,配备多媒体教室、学生活动室、学生谈心室、党建室、教学办公室等教学与服务设施。

实践基地在贵州省大数据企业中遴选优秀企业和企业导师,采用“2+1+N”的人才培养模式(2是指双导师制,由清华大学本部的导师和贵州实习实践基地的导师组成,1是一个学生,N是贵州本地高校一批学生组成课题组),培养具有较强实践性、开放性和职业性的大数据人才,为贵州省大数据产业可持续发展提供人才支撑与智力保障。贵州航天云网科技有限公司、贵州东方世纪科技股份有限公司、贵阳朗玛信息技术股份有限公司等14家企业负责人成为实践基地首批企业导师。

当天,实践基地还举行了大数据专题讲座,清华-贵州大数据研究生实践教育基地企业导师交流会,教学管理、学生管理、职业辅导、党团建设座谈会等系列活动。

作为全省首家国家级高新技术产业开发区和唯一人才特区,近年来,贵阳国家高新区聚焦人才引育,全力构筑人才聚集新磁场,打造“智力收割机”,优化“双招联动”,面向全球“收割”人才。为确保清华-贵州大数据研究生实践教育基地项目顺利推进,贵阳国家高新区还将强化企业导师管理、考核制度,加强与企业导师的沟通交流,促进科技成果转移转化及项目合作。引入优质的智力与人才资源,实践基地围绕大数据为核心,引入清华大学优质的智力与人才资源,协助清华大学培养一批具有较强实践性、开放性和职业性的大数据人才,为全国高校和地方企业融合发展提供经验借鉴。 

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博