六枝特区平寨村:打通攻坚进组公路“最后三百米”

2019年02月22日13:28  来源:人民网-贵州频道
 
王鹏带着工作专班督促最后三百米进组公路。孟航宇 摄
王鹏带着工作专班督促最后三百米进组公路。孟航宇 摄

春寒料峭,山风裹着毛雨在六枝特区牛场乡平寨村吊岩组的喀斯特锥状山峰间刮过。尽管昨夜开会研究乡村小栅栏工作至凌晨两点,牛场乡党委书记王鹏回到自己常住的黄坪村的宿舍里,还是睡不着。

眯了四五个小时,王鹏就给包村副乡长龚鸿志和驻村“第一书记”李德忠打电话,“都正月十二了,施工队很快回来,我们赶紧去现场把保障搞好,施工队一回来就加班加点,最后三百米在半个月内必须拿下。”

早春的山路上,王鹏、龚鸿志、李德忠带着工作专班先是驾车,3230米长、4.5米宽的水泥硬化路顺着大山盘旋,往下看惊险无比,但是路修得好、还有水泥桩和钢板护栏,通行顺畅。距离吊岩组还有两三百米处停下车,后面的毛路土方基本开挖完成,就差水泥硬化的最后一道工序。王鹏等人边走边查,看基脚、看堡坎、看跨越溪流的老石桥加固加宽。沿线走下来,心底更有底,王鹏的表情也轻松不少。

说起这条进组公路,王鹏、龚鸿志、李德忠心里五味杂陈,其实他们和上级部门原本规划的是整个村民组易地搬迁,因为最后仍有十几户村民不舍故土,反反复复做工作几十次,做不通。最后,尊重群众的意愿,愿搬的安排易地扶贫搬迁,不愿搬的修整房屋,把进组公路修进大山。

“修进大山”四个字很轻松,但是如果实地看看以前的山路就知道这是大山般的压力。吊岩组是歪梳苗(苗族支系)同胞世居之地,2018年有31户194人,之前的进组路,其实就是七八十公分的小径,连摩托车都骑不进去;生产生活物资全靠人背马驮,世世代代如此。

全组450亩土地,由于石漠化严重,以前只能种勉强糊口的洋芋和玉米,前两年开始种植了刺梨221亩,刺梨果的销售运输再一次将交通瓶颈问题提上桌面。

牛场乡政府经过实地调研论证,提出整组易地扶贫搬迁的方案,但是有十几户群众担心搬迁后失去生活来源,乡、村干部反复沟通,无果。乡党政班子请示上级同意后,尊重群众的意愿,从龙井村民组开挖总长3230米公路,直接修到村民家门口。

在深山区石山区修建3230米公路的费用远高于易地搬迁,部分攻坚干部对修路不理解、有怨言,王鹏反过来又给干部做工作,“中国农民对土地和家乡有一种千百年沿袭的依恋,吊岩群众难舍故土可以理解,既然我们执政为民,就要从代民作主变为让民作主。”

吊岩组群众李兴全的老伴有七十多岁了,她每天都会跑到修路的工地上,看着水泥路一米一米地往自家门前修过来。她对笔者说:“以前下山背油盐柴米,一个小背篓压得我喘不来气,休息十几次才爬得一半路。这条大马路通了,大汽车可以拉东西到家门口了,以后日子一定会越过越好。”( 孟航宇 张楠 李佳璟 陈娅)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博