石山变“金山” 贵州5年减少石漠化土地830.55万亩

2019年02月22日13:19  来源:人民网-贵州频道
 
新闻发布会现场。李宇 摄
新闻发布会现场。李宇 摄

人民网贵阳2月22日电(李宇)2月22日,记者从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,根据贵州省岩溶地区第三次石漠化监测结果显示,截止2016年底,贵州石漠化土地面积247.01万公顷(3705.15万亩),比2011年底的302.38万公顷(4535.7万亩)减少55.37万公顷(830.55万亩),面积减少18.31%,石漠化综合治理取得了显著成效。

据了解,贵州省岩溶地区第三次石漠化监测工作于2016年4月启动,至2017年8月上报监测成果,历时一年半。监测范围为贵州78个岩溶主要分布县(市、区)和贵安新区的1371个监测乡(镇)。按照国家石漠化监测技术标准和要求,采用“3S”技术与地面调查相结合的方法,共区划和调查监测小班175.62万个,采集GPS特征点27043个,建立了包括8781万条信息在内的岩溶地区石漠化监测管理系统。

本次检测结果显示,贵州石漠化面积持续减少,缩减速度加快。经比对,第二次监测周期内石漠化土地面积减少29.23万公顷(438.45万亩),减少率为8.82%;本次监测周期内石漠化土地面积减少55.37万公顷(830.55万亩),减少率为18.31%,减少面积量和减少幅度均高于第二次监测周期。

贵州石漠化程度持续减轻,重度和极重度石漠化减少明显。综合分析三次石漠化监测的结果,贵州石漠化程度呈现持续减轻的趋势,重度和极重度石漠化土地面积持续下降,由2005年的52.45万公顷(786.75万亩)下降到2011年的42.47万公顷(637.05万亩),再下降到2016年的28.18万公顷(422.7万亩)。

数据显示,贵州石漠化面积持续减少,生态环境良好发展,林草植被恢复的贡献率高达67.75%。在林业生态建设方面。近年来,通过实施新一轮退耕还林、长江、珠江防护林建设、石漠化综合治理等重大生态修复工程,贵州年均完成营造林面积420万亩以上,森林面积持续增加,森林覆盖率每年增加一个以上百分点,2018年达到57%。从面上保障了我省石漠化治理持续推进。

石山披绿变“金山”,石头旮旯变金窝银窝。在土地石漠化治理的过程中,贵州大力实施十大林业扶贫工程,推动林业生态建设与脱贫攻坚有机结合。包括国土绿化与退耕还林扶贫工程、生态护林员扶贫工程、林业产业扶贫工程。

此外,贵州还在生态补偿扶贫、森林生态旅游康养扶贫、林业“三变”改革、人工商品林赎买、森林碳汇交易、精品林业等方面实施林业扶贫工程,着力推动形成林业市场化、多元化发展趋势,促进贫困人口在生态建设中增收脱贫、稳定致富。

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博