黎平税务:税宣走进苗乡侗寨 与少数民族同胞庆元宵

2019年02月21日10:58  
 

1.png

2019年正月十五,黎平县永从镇顿侗村村民大歌《公甫夺生》庆元宵(吴豫霖 摄)

“税收政策就是好,国家免收公余粮;务农种田有补助,百姓赶上好时光;脱贫帮扶改变农村旧模样,家家户户买起了轿车盖起了洋房;通水、通电、有网络,群众脱贫致富奔小康,党的恩情深似海……”这是黎平县永从乡顿洞村欢庆元宵佳节上,侗戏小品《税收带来家乡美》的选段,唱出了侗族同胞的内心感受,也让大家真切感受到,近年来脱贫攻坚取得的成效以及农村的发展变化。

2.png

2019年正月十五,黎平县永从镇顿侗村村民《情意延绵》庆元宵(吴豫霖 摄)

黎平县永从镇顿洞村是一个民族文化丰富多彩的侗族聚居地,全寨共有700多户侗族人家,每逢佳节都会以“唱侗戏”的传统方式欢庆佳节。2019年正月十五,这里举办了一场别开生面的演出活动,群众自编自导自演,为广大村民献上一场精彩的演出,共同欢庆元宵佳节。黎平县税务局借助这一民俗活动,事先进行安排,将相关税收政策改编成侗族同胞通俗易懂的侗戏,在庆元宵佳节晚会上巧妙地将相关税收政策向老百姓进行宣传,通过这种传统方式让税收惠民政策直达基层,走进苗乡侗寨老百姓的心坎,深受广大少数侗族同胞喜爱。

3.png

2019年正月十五,黎平县永从镇顿侗村村民表演《夸夸党的税收政策好》(吴豫霖 摄)

此次庆元宵活动上,涉及税收的有《党的税收政策好》《税收带来家乡美》两个侗戏节目。通过这种喜闻乐见的传统方式,让广大少数民族同胞在欣赏自己最喜爱的传统节目中,了解国家出台的相关税收惠民政策,懂得一些税收基本常识,明白税收“取之于民用之于民”的道理。鉴于此次宣传活动形式和取得的良好成效,黎平县税务局将进一步强化税收政策在少数民族地区的宣传,利用少数民族地区节日气息丰富浓郁的特点,以贴近广大少数民族同胞的方式广泛进行了传唱,有效弥补税收宣传难以覆盖的盲区。(石刚 杨仪文)

4.png

2019年正月十五,黎平县永从镇顿侗村村民表演小品《探外婆》

来源:国家税务总局黎平县税务局

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博