六盘水“三变”改革连续三年写入中央一号文件

2019年02月21日14:02  来源:贵州日报
 

36.36万户入股农户

118.76万人获得分红

分红金额达6.49亿元

农户户均分红1785元

贫困户的户均分红2394元

在2018年六盘水“三变”改革中

近日,中共中央、国务院印发了2019年中央一号文件《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,六盘水农村“三变”改革经验被写入其中。这是继2017年、2018年之后,六盘水“三变”改革连续三年写入中央文件。

在文件的第五部分“全面深化农村改革,激发乡村发展活力”中,对深入推进农村集体产权制度改革做出全面部署,其中提到“总结推广资源变资产、资金变股金、农民变股东经验。”

六盘水“三变”改革先后被写入中央文件,特别是连续三年被写入中央一号文件,受到中央高度肯定和大力推广,成为了脱贫攻坚、产业革命、乡村振兴的“助推器”。

2014年以来,在坚持土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的前提下,六盘水开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革探索,通过集体资源调动政府资源、政府资源撬动社会资源的“双轮驱动”,有效活化了要素资源,实现“产业连体”“股权连心”,促进了农业增效、农民增收、农村增绿。2016年,全省21个县140个乡镇1015个行政村试点推广“三变”改革经验。2017年,全省全面推开“三变”改革。

2017年9月,六盘水市被增补为全国农村改革试验区,主要承担农村“三变”改革试验任务。该市以企业为龙头、产业为平台、股权为纽带、农民为主体、小康为目标,聚力打造新时代“三变”改革升级版,为乡村振兴构筑体制机制新优势。聚焦脱贫攻坚,着力把“三变”改革打造成为增收致富的“黄金腰带”;聚焦产业革命,着力把“三变”改革打造成为现代农业的制度基础;聚焦城乡融合,着力把“三变”改革打造成为城市资源的下乡通道;聚焦基层治理,着力把“三变”改革打造成为乡村善治的有效激励。

截至2018年底,六盘水共有197.19万亩承包地、40.8万亩集体土地入股,整合114.02亿元资金参与“三变”改革,54.74万户农户入股变为股东,入股受益农民181.92万人。2018年,该市36.36万户入股农户118.76万人获得分红,分红金额达6.49亿元,农户户均分红1785元,贫困户的户均分红2394元。(陈诗宗 刘定珲)

(责编:陈晶晶、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博