贵阳计划年底建成“绿波走廊” 12条道路将实现“一路绿灯”

2019年02月21日11:13  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳市 “四横八纵”绿波走廊规划图。贵阳市公安交通管理局提供
贵阳市 “四横八纵”绿波走廊规划图。贵阳市公安交通管理局提供

人民网贵阳2月21日电(龙章榆)2月21日,记者从贵阳市公安交通管理局获悉,贵阳正规划建设一条“四横八纵”的“绿波走廊”,计划在2019年内对贵阳市内12条干线开展绿波带建设。

记者了解到,绿波带是指在指定的交通线路上,规定好路段的车速,要求信号控制机根据路段距离,把该车流所经过的各路口绿灯起始时间,做相应的调整,以确保该车流到达每个路口时,正好遇到“绿灯”。据介绍,此次贵阳市的“绿波走廊”建设计划,旨在提高贵阳市骨干走廊交通运行速度。

据悉,2018年四季度以来,贵阳交警、交委已对贵阳红绿灯路口进行了全面摸查,结合摸查成果对每个路口的交通信息作了分类梳理和建档,同时根据城区职住分布关系、交通出行分布特征及道路网络设施条件做出了“绿波走廊” 的前期规划与建设。

当前,前期建设已取得初步成果:贵阳在两条重要主干道金朱路(石标-云潭南段)、长岭南路(阳关大道-合肥段)设计建设的平峰时段双向绿波带,经过一个多月时间的调试运行,已助力长岭南路、金朱路部分路段基本实现平峰时段不停车通过,路段行程时间缩短40.7%以上。

贵阳交警、交委等相关部门表示,相关部门将持续跟踪优化已建的两条绿波带运行效果,总结经验推进贵阳“绿波走廊”建设。同时,相关部门也提醒司机,在相关路段行驶,建议按照设计车速行驶,若拿捏不准,可跟着主车流走,以最大程度享受到绿波带效果。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博