松桃:电网员工舞龙庆贺新春

2019年02月20日12:00  来源:人民网-贵州频道
 
松桃:电网员工舞龙庆贺新春【8】

农历正月十三日,刚刚从岗位上轮休的松桃寨英电网员工与村民一起舞动滚龙,祈祷家人健康平安,庆贺新春。

寨英滚龙文化艺术有600多年历史,形成了集纺织、刺绣、雕刻、剪纸、蜡染、书法、美术、舞蹈、特技、演讲等诸多艺术为一身,具有浓厚的民族文化底蕴,堪称中国一绝,并亮相2018年央视春晚。寨英人继承了中华民族崇拜龙神的传统,在明朝以前就新形成了独特的龙文化。寨英滚龙,一则丰富春节生活,表达欢快之情;二则借龙的神威消灾避邪,扫除瘟疫;三则祈求龙神保佑风调雨顺、国泰民安。

当天,松桃供电局为寨英滚龙艺术节保电护航,提前为保电场所供电线路及设备巡视巡维,政府、医院、寨英古镇每处派2人进行现场值守,有力保障了供电安全及可靠运行。从春节保电岗位轮休下来的电网员工,与村民一起舞起滚龙,祝福家乡,赞美生活。(杨昌稳)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博