贵阳:一审判决案件改判和发回重审率降至1.24%

2019年02月20日13:37  来源:人民网-贵州频道
 
贵阳市中院党组书记、院长唐宏讲话
贵阳市中院党组书记、院长唐宏讲话

人民网贵阳2月20日电(孙远桃) 2月19日,贵阳全市法院工作会议传出喜讯:2018年,全市法院呈现增益效果的案件质效指标占比提升至80.77%,达到省法院确定的最优值指标有9个,最能体现案件质量的核心指标,即一审判决案件改判和发回重审率降至1.24%,低于省高院确定的最优值(1.5%)0.26个百分点,该指标排位提升至全省第三,审判业务绩效考核在全省排名向前提升一位,全市法院“提绩增效”迈出了坚实的第一步。

据贵阳市中院党组书记、院长唐宏介绍,在“提绩增效”的推动和促进下,全市法院各项审判工作也取得了新突破新发展,南明法院被评为“全国优秀法院”,全市法院荣获国家和省级先进集体称号的有9个,息烽法院方玉珠等15人被评为国家和省级先进个人,有28项理论研究成果在省级以上刊物发表,有16项成果获得国家级表彰。

会议要求,要深入把握“狠抓审判质效提水平、狠抓监督问责促落实”基本工作思路的内在逻辑联系及工作要求,切实加大监督、问责机制制度执行力度。对“不监督、错误监督以及依规认定的错误案件、质效低劣案件”责任人的惩戒工作要常态化开展。审判质效和综合绩效考核情况要建立档案,并作为干部队伍晋级晋职、入额退额、评先选优以及绩效定级等的依据,倒逼提升队伍质量意识、效率意识、责任意识和学习意识的大幅度提升。

根据贵州省法院2019年度审判业务和综合工作绩效考核指标,会议指出,要立足实际、立足优势、立足短板,确定符合全市法院审判业绩和综合工作绩效指标目标任务。加强审判管理工作,发挥指标的价值评价和引导任用,通过优化质效、绩效指标管理方法和举措,确保“提绩增效”关键指标稳中有升,可控可抓指标100%达到全省最优值。

会上,贵阳中院常务副院长李志强通报了全市法院2018年审判业务绩效考核指标完成情况。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博