变形记:贵阳,从“无闻之城”到“中国数谷”

——道阻且长,行则将至

2019年02月20日15:47  
 

“十年前你跟任何人讲贵州有可能发展大数据,谁都不相信。但是今天,我觉得这里就正在发生这样的奇迹。”正如马云所言,“奇迹”改写了贵州“贫困户”的形象,也使得省会贵阳蜕变成万众瞩目的“中国数谷”。

高度决定境界,境界决定格局,格局决定未来。如果说从2013到2015年初露头角的贵阳是在“数谷”之路上冥行擿埴,摸石过河,那么从2016到2018年,大数据成绩单呈现在我们眼前的“中国数谷”则已在行远自迩中渐入佳境。

变形记:贵阳,从“无闻之城”到“中国数谷”

公元1638年,“千古奇人”徐霞客首次踏入黔中大地,“其石极嵯峨,其树极蒙密,其路极崎岖”的“无人之境”是他对贵州的第一印象,而后他来到省府贵阳,对于这座城市的评价,摛藻绘句的徐霞客却吝于修辞,其《黔游日记》这样写道:“自入贵省,山皆童然无木,而贵阳尤甚。”然而,谁曾想就是这样一个“四面童山迥异”的地方,在三百多年以后的今天却因为大数据打破固有印象的桎梏,冲脱阻挡发展前进的藩篱,上演了一场出其不意的粲然蜕变。

大数据和一个地处西南的欠发达城市碰撞,如鱼得水,如鹰掠空。纵观贵州发展史,从封闭到开放再到后发赶超,俨然人类文明发展的缩影,在这部发展新范式里,作为省会城市的贵阳以创新的“眼界”和“胸怀”为世人提供了鲜活的“贵阳实践”。

来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。

——苏轼

《大数据时代》一书中,“大数据商业应用第一人”维克托 迈尔 舍恩伯格认为,世界的本质就是数据。大数据带来的信息风暴正在变革我们的生活、工作和思维,并将为人类的生活创造前所未有的可量化的维度。大数据已经成为新发明和新服务的源泉,而更多的改变正蓄势待发。《华尔街日报》更是将大数据时代、智能化生产和无线网络革命称为引领未来繁荣的三大技术变革。可见,大数据作为新一轮科技革命交叉融合的引爆点,势必形成一湍不可逆转的历史洪流。

2013年,对贵阳来说注定是不平凡的一年。

时值全球信息化发展在半个世纪的发展中稳固壮大,海量数据即触爆发,大数据已渗透到人类生活的各方领域,发达国家纷纷将大数据列入国家战略。以西方发达国家为例,2013年1月,在财政紧缩的情况下,英国方面仍然一掷千金,宣布注资8亿英镑发展8类高新技术,其中1.89亿英镑(约合人民币3亿元)用于大数据项目,旨在提升地球观测和医学等领域的大数据采集分析能力;2013年3月,美国白宫《大数据研究和发展倡议》,将大数据作为国家重要战略资源进行管理和应用,旨在提升利用大量复杂数据集合获取知识和洞见的能力,并宣布投资2亿美元,联合美国6个联邦部门和机构,共同提高收集、储存、保留、管理、分析和共享海量数据所需核心技术的先进性,并形成合力;同年4月,法国政府投入1150万欧元,用于7个大数据市场研发项目,促进大数据研发……大数据,正由一个技术热词变成一股全球浪潮。

2013年,既是大数据走下神坛的里程碑,也是世界的“大数据元年”。

相比之下,中国正处于大数据爆发前夜,在这场大数据引导的新变革中,中国与世界的距离最小,在一些领域甚至还有着创新与领先的可能。习近平总书记说:“机会稍纵即逝,抓住了就是机遇,抓不住就是挑战。”当国内还在观望局情,琢磨“大数据是什么”的时候,一支大数据异军已悄然突起在中国西南的一隅,贵阳——这个曾经被戏称为“没有存在感的省会”敏锐地把握了这一历史机遇,在审时度势中乘势而上,不仅对大数据进行了前瞻性、战略性思索,还谋划出一条科学的符合自身发展需求的双赢新路。

作为黔中经济区枢纽的贵阳,拥有稀缺的生态环境资源,地处北纬26°地球“最美腰带”上,平均海拔1200米,森林环绕,冬无严寒,夏无酷暑,雨量充沛,空气优良,地质结构稳定,水电资源丰富……这是贵阳后发赶超的优势,在这样的优势下,贵阳宛如一幅待绘的卷轴,为开拓者留下了广阔的游刃空间。有了“底气”和“信心”,贵阳开始在大数据这条创新驱动发展的道路上大展拳脚。彼时,统计数据显示,2012年全国省会城市GDP排名中,贵阳位居第22名,全市实现生产总值1700.30亿元。

改革开放以来,我国创造了连续30多年经济平均增速达到9.8%以上的经济奇迹,并在2010年跃居世界第二大经济体。GDP的高速增长或许曾是中国经济发展的靓丽表现,解决了发展中存在的部分问题。但是,随着支撑中国经济发展的要素条件发生变化,工业化、城市化的快速推进和经济总量的不断增大,经济社会发展受资源环境的制约越来越大,传统的不平衡、不协调、不可持续的粗放型增长模式已经走到尽头。对于贵州这种典型贫困省份的省会城市贵阳来说,想要冲出“经济洼地”,撕下“贫穷落后”的标签,走向“发展高地”,唯有借此机会“背水一战”改写历史了。

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博