贵州德江:群龙狂欢闹元宵

2019年02月20日10:01  来源:人民网-贵州频道
 
火树银花。王秀芳 摄
火树银花。王秀芳 摄

2月19日,农历正月十五元宵节,贵州省德江县“火龙节”活动之一的“炸龙”在一阵阵鞭炮声中拉开序幕,70条龙灯与民共舞、共庆元宵佳节。

当晚19日下午6时许,来自德江城区各龙灯协会的70条龙灯队纷纷走上街头,开启了舞龙炸龙狂欢的序幕。临街商户早已备好烟花爆竹,龙灯一出现便将鞭炮和烟火点燃,对龙灯进行“狂轰滥炸”。舞龙队则在烟花爆竹中来回穿行,接受烟花爆竹的洗礼。现场,锣鼓声、鞭炮声、欢呼声连成一片,到处都是欢乐的海洋。

当晚,“炸龙”活动吸引了来自省内外游客及当地市民近20万人观看。为确保“炸龙”活动安全有序,德江县按照“协会主办、分会组织、群众参与、政府服务”的原则,组织全县5000多名干部职工积极参与安全保障及后勤服务工作。

元宵节当天中午,该县还举行了2019年火龙节巡游活动。条条龙灯从县城的各个路口出发,按照逆时针路线沿街心花园、香树路、董家水井、红旗路等地巡回表演,与观看此次演出的观众共同狂欢。

在龙灯巡回表演现场,一条条巨龙盘旋、翻滚、跳跃、低潜,时而表演二龙戏珠、时而表演二龙接吻,一次次的锣鼓声、爆竹声、欢呼声把表演推向了高潮,整个县城成了欢乐的海洋。尤其是桥头幼儿园的“彩带舞(气球龙)”更是此次活动的一道风景线,幼儿园的小朋友在老师的指导下表演了“端龙”以及“游龙”,赢得了场外观众的阵阵喝彩声;场口社区“姐妹龙”用娴熟的舞龙技巧展示了“巾帼不让须眉”,展示了土家文化的传承和魅力。

本次活动旨在进一步丰富人民群众精神文化生活,营造浓郁、喜庆、祥和、廉洁的节日氛围,为决战脱贫攻坚,决胜同步小康,加快建成新时代黔东北交通枢纽和区域性中心城市提供强大的精神动力,以饱满的热情和昂扬的士气迎接中华人民共和国建国70周年。

德江闹元宵除了舞龙以外,炸龙活动是德江土家人民每年春节必不可少的传统节日。德江宣传部梅刚说,舞龙炸龙是人们祈求平安、富裕、健康的一种方式,已延续了上千年,2006年被列为贵州省首批非物质文化遗产保护名录。(王秀芳)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博