7万市民 孔学堂里寻年味

2019年02月19日10:04  
 

本组图片为春节文化庙会场景

春节期间的“家国两平安·相聚孔学堂”孔学堂(己亥)春节文化庙会,得到众多市民的喜爱。

昨日是2019年“家国两平安·相聚孔学堂”——孔学堂(己亥)春节文化庙会第二阶段的最后一天,本次文化庙会开幕以来,共吸引了7万余位市民和游客阖家扶老携幼争相涌入庙会欢度春节。

今年的庙会围绕文化展陈、游艺互动、民俗汇演、传统礼仪、祈福求财、游子归乡等多个板块,营造出新春阖家欢乐的场景,让市民在岁月更替中阅览历史文化的精彩剪影,呈现出一场家庭和睦、寓教于乐的文化盛会。

大年初一,春光洒满礼仪广场。一大早,伴随着喜庆的鼓点,庙会在传统的舞狮年俗中开幕,很快吸引了不少市民围观。接着演员们表演的舞蹈《青花瓷》、《水姑娘》、《竹竿舞》,小丑杂耍、魔术、打糍粑等节目,和大家欢乐互动。

不仅如此,本次庙会还首次推出了“游子归乡”特别板块,通过“游必有方”、“乡音不改”、“故乡之事”等环节,唤起游子的思乡情怀,让人们在归乡、团圆、庆贺的过程中,感受到喜悦与温暖,在弘扬传统家文化的同时,彰显“小家”安康,“大家”富强。贵州知名演员钟中在“游子归乡·乡音”吟诵会上,一段“贵阳话”吟诵,让工作在天津、归乡贵阳人姜星,开怀大笑的同时,感受到家乡话的语言魅力。

大年初二,今年全新升级的“孔学堂求才”活动成为家长孩子最喜爱的年俗。现场设置了“仁义礼智信”儒家“五常”关,参与者在五大体验闯关路线中,登高、学礼、拜贤,学习了中华传统礼仪文化,迎福纳“才”。

大年初三至初五,庙会现场迎来了一支特别的侗族大歌表演队,队员们从侗家春节的《踩堂歌》、节气《开春农耕》到情歌《行歌坐月》、迎亲《拦路敬酒歌》,为游客们连续奉上了原汁原味的侗族大歌情景剧,展示着2500年历史的侗族大歌文化。

大年初六,市民朋友们积极参与踢毽子、滚铁环、七巧板、投壶等传统游戏,体验活字印刷、春联书法体验、画簸箕等传统手工,在全民“年俗玩家”大PK中,尽兴而归,结束了春节假期。

值得一提的是,与去年结合中国扇子文化讲述“百家姓”不同,今年孔学堂对百家姓进行了“解构”,结合图腾元素制作了“百家姓图腾墙”,配以现场解说员讲解,引来无数市民游客争相拍照,更让民众在家姓的追根溯源中品读中华美学精神。

今年庙会还迎来18位贵阳市道德模范及身边好人代表现场“助阵”,向广大市民游客贺新年。道德模范吴国柱在“那年的家”主题展上,看着上世纪的黑白电视等老物件,由衷感叹现在的幸福生活来之不易,“现在大家在享受丰富的物质文明同时,不能忘记精神文明建设。作为道德模范,不仅是一份荣誉,更是一份使命,要不忘初心,把孔子所言的‘崇德向善、明礼知耻’的种子播撒到社会上。”(谢孟航)

来源:贵阳晚报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博