贵阳迎首场对流天气冰粒+小冰雹 专家这样说

2019年02月19日10:40  来源:多彩贵州网
 

2月17日下午,贵州省贵阳市出现新春以来首场低温背景下的高架雷暴天气,一时间上演了冬季的冻雨到春夏的雷雨、冰粒或小冰雹天气。

这样的“怪”天气,市民直呼“惊蛰未到雷雨先行,这是怎么啦!”

当天下午17时20分左右,原本寒风伴随着毛毛雨的贵阳市区突然下起了“雪米”,随着雨势的加大、加密并出现雷电,市民才意识到这哪是在下的“雪米”,而是冰粒或者小冰雹。

贵阳市气象台副台长李扬介绍,春节以来,短短十多天贵阳确实出现了“四季交替”的天气,从新年的晴好天气到大风预警,又从“秋雨绵绵”到寒风刺骨、再转入到低温雪凝、道路结冰,紧急着又是雷雨天气现象。

李扬说:“在还没有出现雷雨前,我们通过天气雷达发现雷雨云团有明显增强的趋势,并从西向东移动,属于低温情况下的高空对流天气”。

对此贵阳市气象台在16时就发布雷电、冰雹预警,指导县级气象台站发布相应预警和做好气象服务工作。李扬表示,当天的对流天气相对较弱,主要是近地面整体气温较低,对流层没有充足的能量供给,若白天气温较高,那么这场对流可能造成的影响会明显增大。

据贵阳市气象台监测,受短时雷雨天气影响,贵阳市清镇市、白云区、乌当区、花溪区及贵阳市区等地不同程度出现雷雨中夹降冰粒或小冰雹天气,时间持续30分钟左右。

雷雨天气发生前,全市各级气象部门提前发布雷电黄色预警信号,提醒相关部门及社会公众注意防范。进入3月,贵阳将迎来冰雹频发期,为此,贵阳市人工影响天气办公室将积极组织力量开展人工防雹减灾作业,最大限度减轻不利天气可能造成的损失。(石奎 黄世芹 杨昌鼎)

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博