舞龙闹元宵 真的好嗨哦

2019年02月19日09:54  
 

2019年2月17日,贵州省毕节市黔西县钟山镇民间艺人在夜间表演铁花舞龙。史开心 摄

2月18日,锦屏县隆里古城内,小孩子舞着龙走家串户为乡亲们拜年。梁光源 摄

余庆县子营街道办事处。来自周边村寨的10多条龙灯伴着震耳欲聋的鞭炮声和群众喷射的烟花上下飞舞。贺春雨 摄

2月18日晚,安顺市普定县铁水泼花舞龙表演。金钢 摄

铜仁思南、德江地区的“炸龙”是目前舞龙里面最刺激的。乔启明 摄

2月17日,思南县许家坝镇正在举行传统炸龙闹元宵活动。乔启明 摄

2月17日晚,玉屏当地群众欢聚一堂,欢欢喜喜舞龙闹春过大年。胡攀学 摄

2月13日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县元宵龙灯展演活动上,手持“草把龙”的小朋友。蔡兴文 摄

玉屏侗族自治县舞龙主要以传统龙“虾龙”为主。胡攀学 摄

2月13日,人们正在贵州省毕节市大方县六龙古镇舞龙。罗大富 摄

  余庆:舞龙嘘花

每年元宵节,贵州省各地纷纷举行独具地方特色的舞龙活动,从正月初五开始出龙,一直要闹到正月十六“化龙”才结束。

贵州人的舞龙历史可以追溯上千年,在千百年的发展中,各族人民发明创造了各种龙,有嘘花龙、火龙、毛龙、板凳龙、花脸龙、断头龙等等。舞龙的形式多种多样、各具特色,但是有一点是相同的,那就是舞龙祈福、庆丰收、欢度佳节。多个龙种被列入贵州省非物质文化遗产名录。

2月16日,农历正月十二。遵义余庆县子营街道办事处上里社区上演了一场“舞龙嘘花”。

来自周边村寨的10多条龙灯,伴着震耳欲聋的鞭炮声、锣鼓声上下飞舞,喜迎元宵佳节。贵州省余庆县春节期间舞龙灯,每年必不可少的年俗。余庆龙灯用竹篾编扎成龙彩,龙头糊上皮纸后用颜料彩绘,龙身用纱布或细布蒙皮,涂成红色或彩绘龙鳞。2007年5月,余庆龙灯被列入贵州省非物质文化遗产名录。

    台江施秉:勇敢者的游戏

黔东南州台江、施秉两县的舞龙也是嘘花龙,但与余庆比起来,这一带的舞龙嘘花更为刺激,被称为是“勇敢者的游戏”。

舞龙者们全部光着上身,舞动长龙,在街头巷尾左冲右突。沿途的人们点燃装有火药和铁屑的竹筒,向龙身喷洒焰火以示祝福。嘘花筒能喷出三五米高的火焰,如火树银花,舞龙者英勇无畏地在火海中跳跃奔腾,场面壮观。

  德江、思南:炸龙

与台江、施秉舞龙嘘花有得一拼的是铜仁德江县和思南县的“炸龙”。论刺激程度,这两地的现场更甚——直接是用鞭炮炸。

2月17日,农历正月十三。贵州省思南县许家坝镇土家族村民举行一年一度的传统炸龙闹元宵活动。所谓“炸龙”,就是舞龙的人们都是赤膊上阵,街边居民从家里抱出鞭炮点燃后抛向龙身,龙则在炮火中奔逃。

当晚,许家坝镇的大街小巷人潮涌动,烟花爆竹炸亮夜空,各村寨自发组织的二十余条龙聚集在街上,开展“炸龙”闹元宵活动。不少参加炸龙活动的年轻人,光着膀子,那家鞭炮多就往那家舞龙,任凭鞭炮在身上爆炸,浑然不觉得疼痛,充分展示出土家族年轻人勇敢的精神。

“炸龙”习俗在乌江中下游的德江县、沿河县一带土家族地区盛行多年。在德江过初一被称为过小年,正月十五才算是真正的过大年。每家每户都会准备火炮和烟花等到正月十五炸龙。

  寨英:滚龙

寨英是湘黔交界松桃县的一个古镇,比松桃县城还要古老。寨英滚龙声名远播,早在明永乐、嘉靖、万历和清乾隆、嘉庆年间,寨英滚龙就多次应招进京表演。

寨英滚龙全长36米,共分17节,以9根拇指粗的竹篾捆扎连接成龙骨,近500个直径两尺的篾圈等距离排列连接成龙身,再以整幅白布画上斑斓的鳞甲,罩在龙身上。龙头龙身挂满彩灯,夜晚舞动时,五光十色,如彩虹飞舞。

  平塘:火龙

黔南州平塘县卡蒲毛南族乡,毛南族同胞舞的是“火龙”。两条火龙在16名毛南族壮汉的操控下上下翻飞,形成红火欢乐的海洋。寨子里的家家户户也都准备上丰盛的年货,开门迎龙,希望火龙能给毛南人带来吉祥。

  石阡:毛龙

仡佬毛龙主要流传于铜仁石阡县的宴明、龙凤等仡佬族村寨,是仡佬族闹元宵、送吉祥的传统民俗活动。

石阡“仡佬毛龙”源起于古代仡佬的“竹王”崇拜和生殖崇拜。据《石阡县志》记载:“(龙)灯从唐代起”。清末至解放前夕,仡佬毛龙盛行于全县各民族村寨之中。制作仡佬毛龙所需材料主要是各种各样的竹、纸和浇烛所用的石蜡。舞龙主要是在春节期间进行,活动时间为每年大年三十夜至正月十五、十六。

龙灯一般是在农历正月初九晚上出灯,十四晚上化灯。正月十四这一夜,是玩龙灯的高潮之夜,也是龙灯的化灯之时。(廖尚海 赵惠 整理)

来源:贵州都市报

(责编:郜林筱(实习)、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博